Переключиться на мобильную версию

Спорт и гигиена: Как ухаживать за спортивными аксессуарами

Если ты складываешь влажную после изнурительной тренировки одежду, обувь, полотенце, инвентарь и спортивные атрибуты в сумку или рюкзак, тебе следует узнать, как их продезинфицировать, чтобы избавиться от микробов.
Чтобы занятия спортом приносили только удовольствие, не следует пренебрегать правилами гигиены
Чтобы занятия спортом приносили только удовольствие, не следует пренебрегать правилами гигиены
shutterstock
 
"Теплая влажная среда – идеальное место для роста и процветания бактерий",  – отмечает кандидат наук, микробиолог и адъюнкт-профессор факультета Общественного здравоохранения в Аризонском университете Келли А. Рейнольдс. Она также подчеркивает, что если не дезинфицировать свою спортивную сумку и спортивные принадлежности, можно заболеть: подхватить простуду, грипп и даже стафилококковую инфекцию. 
 
Первым шагом к чистоте и профилактике опасных недугов может стать использование пакетов или одноразовых кульков, в которые следует складывать влажные после тренировки вещи, перед тем, как положить их в спортивную сумку. 
 
Полотенце
Влажное полотенце в твоей сумке – рассадник микробов. После тренировки его следует обязательно сложить в одноразовый пакет и сразу постирать или хотя бы просушить по приходу домой.
 
Спортивная одежда и купальник
Одежду и/или купальник также следует складывать в отдельный пакет. У забывчивых хозяев еще влажные от пота или воды вещи рискуют пролежать в сумке несколько дней. А в идеале стирать их следует после каждой тренировки. Если же у тебя нет на это времени, обязательно просуши их, в этом случае бактерии и плесень не размножатся.
 
Спортивная бутылка или фляга
Если ты открываешь свою спортивную бутылку на пробке пальцами, тогда знай, что микробы с рук остаются вокруг ее носика и попадают в твой организм вместе с напитком, который ты из нее пьешь. Чтобы избежать этого, открывай пробку просто потянув ее зубами. Мыть спортивную бутылку следует после каждого использования, желательно в посудомоечной машине.
 
Спортивная сумка
Даже если ты приучила себя складывать все спортивные принадлежности в одноразовые пакеты, прежде, чем ложить их в сумку, ее все равно следует время от времени стирать или дезинфицировать специальными салфетками. А все потому, что ты ставишь ее на разные поверхности, на которых также обитают микробы, особенно это касается  напольных покрытий в спортзале, раздевалке, ванной.
 
Коврик для йоги или спортивный коврик
Ты ступаешь на него босыми ногами, потеешь при выполнении упражнений, а потом скатываешь и забываешь о нем до следующего занятия. А очищать его следует после каждой тренировки с помощью влажной тряпочки и дезинфицирующей салфетки. Только помни, сворачивать коврик можно, если он полностью просох.
 
Шлепанцы
Ты надеваешь шлепанцы отправляясь в душ в спортзале, носишь их при посещении сауны и в раздевалке – а это места, изобилующие грибками и микробами. Именно поэтому их следует складывать в одноразовый пакет, прежде чем положить в спортивную сумку, где уже лежит другая обувь – сменная или кроссовки.
 
 
По приходу домой обязательно обрабатывай шлепанцы дезинфицирующим моющим средством и просушивай до полного высыхания.
 
Смотри, как выполнять комплекс упражнений йоги Сурья Намаскар (Приветствие солнцу):

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь