Переключиться на мобильную версию

Боремся с неприятными ощущениями в области шеи

Если ты испытываешь неприятные ощущения в области шеи, которые вызваны малоподвижным образом жизни, выполнение этих простых упражнений поможет тебе улучшить состояние мышц и суставов позвоночника.
Чтобы усилить растяжение боковых мышц шеи, при выполнении наклона головы слегка надавливай на нее рукой
Чтобы усилить растяжение боковых мышц шеи, при выполнении наклона головы слегка надавливай на нее рукой
shuttersrock.com

Трудно найти человека, который бы никогда не испытывал неприятных ощущений в области шеи. Дискомфорт может выражаться в тугоподвижности и скованности. В более запущенных случаях он оборачивается болью, которая появляется при малейшем движении.

Читай также: Почему болит шея

Как поступить, если этот дискомфорт продолжается длительное время и сильно тебя беспокоит, рассказывает Марина Макарова, заведующая отделением ЛФК Центра восстановительной медицины и реабилитации Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России.
 
Для того чтобы точно установить причину болей в шее, необходима тщательная диагностика, проведенная специалистом. "Первое, что вы должны сделать, – рассказывает Макарова, – это пойти к врачу-невропатологу, подробно описать ему симптомы дискомфорта в шейном отделе и пройти назначенные им обследования".
 
У молодых людей неприятные ощущения в области шеи обычно вызывают проблемы с мышцами и с суставами позвоночника. В более зрелом возрасте боль в шее чаще всего – результат неврологических проблем. Кроме того, дискомфорт в шейном отделе у людей всех возрастов может быть вызван сосудистыми нарушениями.
 
 
Попытка поставить себе диагноз и назначить лечение самостоятельно очень опасна и может привести к ухудшению состояния.
 
Если врач установил, что дискомфорт в шейном отделе вызван малоподвижным образом жизни или длительным пребыванием в однообразной позе, например, за компьютером, улучшить состояние мышц и суставов позвоночника можно при помощи достаточно простых упражнений:
 
– Сядь на стул ровно, руки положи на бедра. Наклоняй голову в стороны к плечам (тянись сначала правым ухом к правому плечу, затем левым ухом к левому плечу). Все движения делай в той амплитуде, которая для тебя сейчас наиболее комфортна. Старайся не изменять положение плеч – только раскачивай голову из стороны в сторону. Если у тебя не появляется резких болевых ощущений, сделай по 10 разминочных движений в каждую сторону и слегка увеличь амплитуду наклонов.
 
– Останься в том же положении. Поворачивай голову из стороны в сторону (вправо-влево), подбородок при этом не опускай. Через 5–6 повторений слегка увеличь амплитуду движений.
 
 
– Сядь на стул, положи руки на колени. Такое положение позволяет разгрузить мышцы рук и плеч и включить в работу только мускулатуру шеи. Выполняй головой круговые движения, стараясь не поднимать плечи. Если при попытке выполнить упражнение, ты чувствуешь, что движение шеи затруднено, раздели упражнение на несколько частей. Например, сначала выполни поворот головы в сторону и наклон к груди, отдельно – запрокидывание головы назад.
 
– Это упражнение помогает растянуть боковые мышцы шеи. 
Оставаясь в положении сидя, положи одну руку на стул, под ягодицу, а вторую подними к голове и помести ладонь на ухо с противоположной стороны (например, правую руку ложишь на стул, под ягодицу, а левую подымаешь к голове и помещаешь на правое ухо). Наклоняй голову в сторону той руки, которая сверху (если ты села как мы описали, то наклонять голову нужно влево). Повтори упражнение с другой рукой. 
 
  • В этом же положении можно усилить растяжение боковых мышц шеи. Для этого при выполнении наклона головы слегка надавливай на нее рукой. Зафиксируй положение на 3–5 секунд, задержав дыхание на вдохе. Вернись в исходное положение.
– Упражнение для задней группы мышц шеи. Положи спетенные ладони на область затылка так, чтобы большие пальцы рук оказался на уровне шеи. Наклоняй голову вниз, направляя локти вперед. Старайся сгибать только шею и не сутулиться. Вернись в исходное положение.
 
 
– Положи ладонь одной руки на щеку с противоположной стороны. Поворачивай голову в сторону, слегка помогая себе рукой. Повтори это движение в другую сторону.
 
– Упражнение для укрепления передней группы мышц шеи.
Установи руки под подбородок, расположив их одну на другую ладонями вниз. Локти прижми к туловищу. Надавливай подбородком на руки на вдохе, зафиксируй давление на 3–5 секунд, выдохни и расслабься.
 
– Снова положи обе руки на затылок. Надави затылком на ладони, зафиксировав это положение на 3–5 секунд, затем расслабься. Чтобы увеличить напряжение мышц шеи, посмотри вверх.
 
– Ложись на живот, ладони рук положи под лоб. Поднимай голову так, чтобы плечи не отрывались от пола. Не запрокидывай голову назад. Можно слегка поднять голову и остаться в этом положении на три-пять секунд – это увеличит нагрузку на мышцы шеи.
 
– Перевернись на правый бок. Правую руку положи под голову ладонью вверх, а левой упрись в пол перед грудью. Подними голову и потяни ее к левому плечу и вернись в исходное положение. Перевернись на левый бок и повтори упражнение.
 
– Перевернись на спину, вытяни руки вдоль туловища. Поднимай голову, стараясь тянуть ее к пальцам ног.
Это упражнение можно сочетать со сгибанием ног в голеностопном суставе. 
 
Исключи все дополнительные движения в плечевом поясе – работают только мышцы-сгибатели шеи.

Читай также: Сигналы организма: что должно тебя насторожить

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь