Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 каш для похудения

Эти крупы могут помочь разнообразить рацион в процессе похудения.
ТОП-5 каш для похудения
ТОП-5 каш для похудения
depositphotos.com

Читай также: Как питаться, чтобы кожа была идеальной

Начнем с того, что нет хороших и плохих продуктов, а есть питательные и не очень. В чем заключается питательность продукта? В содержании в нем всех необходимых нутриентов, которые смогут не только насытить, но и восполнить энергетический баланс. Еще желательно, чтобы в продукте были минералы и витамины, а их усвоению ничего не мешало.

Полноценное питание должно содержать в каждом приеме пищи жиры, белки и углеводы. Как раз-таки к углеводам мы можем отнести каши. Чему должно быть уделено основное внимание при выборе крупы? В первую очередь, сложные углеводы и их количество в составе, во-вторых, содержание клетчатки и белка, и напоследок – наличие витаминов и минералов. Фактор же который делает кашу продуктом для похудения – насыщаемость, а именно как долго мы будем оставаться сытыми после приема той или иной каши. Уточним, что речь идет именно о кашах из цельной крупы, а не о так называемых “быстрого приготовления“. Такие каши обычно содержат в составе дополнительные сахара и жиры и не являются сложным углеводом. Какую крупу из всего разнообразия выбрать, чтобы получить максимум пользы, узнаем в нашем рейтинге.

  • Гречка

Гречка обладает отличным питательным профилем, с высоким содержанием белка, и антиоксидантов, и связана с уменьшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как уровень холестерина в крови. Помимо этого, гречка богата клетчаткой. Пищевая клетчатка - это растительный углевод, который организм не может разрушить при пищеварении. Клетчатка помогает кишечнику эффективно переваривать пищу и проходить пище через пищеварительный тракт.

Читай также: Еда для долголетия: как питаться, чтобы жить дольше

Гречка – продукт с высоким уровнем насыщения, что поможет избавиться от чувства голода на длительное время, недаром это одна из любимых круп профессиональных спортсменов.

Включите в свой рацион гречневую кашу на обед, в сочетании с белками и полезными жирами (например, можете добавить сливочное масло в кашу), и такой обед можно считать не только полноценным, но и здоровым.

ТОП-5 каш для похудения
ТОП-5 каш для похудения
pinterest

  • Овёс

Овес многие считают самой здоровой цельнозерновой крупой. Овсянка – отличный источник многих витаминов, минералов и антиоксидантов. Сырой овес содержит 66% углеводов, почти 11% из которых - клетчатка. Он особенно богат мощным растворимым волокном, называемым овсяным бета-глюканом. Овес также является относительно хорошим источником белка.

Читай также: Все, что нужно знать об антинутриентах

Исследования показывают, что потребление овсянки может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина. Кроме того, овес очень питателен и может помочь в процессе похудения.

Напомним, что овсяные быстрорастворимые пакетированные каши не имеют ничего общего с полезной овсянкой. Отдавайте предпочтение овсянке длительного приготовления, которую необходимо варить.

  • Киноа

Относительно новая крупа на нашем рынке, которая все еще относится к суперфудам. Киноа богата клетчаткой и считается одним из немногих растительных продуктов, который является полноценным источником белка.

Читай также: Протеин: когда нужен и какой выбрать

Киноа относится к ряду безглютеновых круп, поэтому станет хорошим выбором для людей с непереносимостью или аллергией на глютен.

ТОП-5 каш для похудения
ТОП-5 каш для похудения
pinterest

  • Просо

Просо не содержит глютена, но зато богато на жирные кислоты и сложные углеводы. Содержит минералы, такие как магний, марганец, фосфор. Будет полезно для женщин в постменопаузе. Кроме прочего, просо предотвращает высокое кровяное давление и обеспечивает достаточное количество цинка, витамина В6 и железа для ежедневного функционирования. Достаточно легко переваривается и богато клетчаткой.

  • Пшено

Читай также: Напитки “0 калорий“: польза и вред

Одна из самых популярных круп, о пользе которой, к сожалению, многие забывают, отдавая предпочтение более “модным“ культурам. Примечательно, что именно пшено реже всего вызывает аллергию, по сравнению с другими крупами.

Кроме того, что этот злак легко усваивается и хорошо насыщает, просо обладает антиоксидантным действием. В составе достаточно качественного белка, в котором есть аминокислоты лейцин и гистидин. Бонусом для здоровья в составе присутствуют фтор, кремний и медь, витамины А, Е, В, РР, бета каротин, фолиевая кислота и важные микроэлементы (калий, магний, марганец, кальций, цинк, сера, железо, молибден, титан, кобальт, хром, фосфор, йод и другие),

Читай также: Почему организму нужна фолиевая кислота

Этих 5 фаворитов среди круп могут помочь разнообразить рацион даже в процессе похудения. Но не стоит воспринимать остальные крупы и каши как что-то запретное. При правильном расчете рациона и поддержании дефицита калорий вы можете позволить себе любую любимую кашу и при этом эффективно худеть. Любые крупы стоит в первую очередь воспринимать как источник энергии.

Автор - нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, нужно ли пить 3 литра воды в день.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  19.09.2019, 17:19
Оценка:  +1
гость
просо и пшено - одно и тоже!! позор
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь