Переключиться на мобильную версию

Диета счастья: как повысить уровень эндорфинов в организме с помощью еды

Употреблять вкусную пищу и обеспечивать тем самым свой организм гормонами счастья? Звучит весьма заманчиво!
Диета счастья: как повысить уровень эндорфинов в организме с помощью еды
Диета счастья: как повысить уровень эндорфинов в организме с помощью еды
pinterest.com

Каждый находит для себя свои способы быть счастливым: кто-то видит источником своей радости семью, кому-то достаточно сытного ужина и теплой постели. Да, быть может причины для улыбок у всех разные, но процессы, которые происходят в организме, одинаковые. Ощущение счастья, легкости и эйфории вызывает гормон эндорфин. Как он влияет на организм, к чему может привести недостаток эндорфина, и как изменить свой рацион питания, чтобы оставаться счастливым, расскажет Ivona.

Читай также: Как уменьшить вред антибиотиков: Полезные советы

Зачем нам нужен эндорфин?

Эндорфины в нашем организме вырабатываются клетками гипофиза, как естественная реакция на стресс (физический или психологический). Он отвечает за облегчение болевых ощущений, увеличивает скорость регенерации и вызывает чувство расслабленности и эйфории - подобные ощущения вызывают препараты, в состав которых входят опиаты. Эндорфины также выбрасываются в организм во время занятий спортом, сексом или просто во время приятного время препровождения. Низкий уровень эндорфинов вызывает ломоту в теле, апатию и может привести к развитию у человека глубокой депрессии. Также симптомами недостатка “гормона счастья“ в организме являются: подавленное настроение, хроническая усталось, раздражительность, прокрастинация. В таком случае, чтобы повысить уровень эндорфинов, человеку необходима “ударная“ доза положительных эмоций. Кроме этого моно также пересмотреть свой рацион питания и включить в свою диету больше “счастливых“ продуктов.

pinterest.com

Продукты “счастья“

К сожалению, несмотря на то, что современная медицина не стоит на месте, никто из ученых еще не разработал препарат, в состав которого входил бы эндорфин в чистом виде, чтобы можно было выпить одну таблеточку и ходить весь день счастливым. Это решило бы множества проблем: люди избавлялись бы от депрессию за неделю, тревожность уходила бы как по мановению волшебной палочки… Пока это все остается только в наших мечтах, предлагаем узнать о продуктах, которые если и не повысят уровень эндорфина в вашем организме, то точно будут стимулировать его активную выработку.

pinterest.com

  • Бананы и клубника

Стимулируют выработку эндорфина и серотонина, способствуют выходу из стресса.

Картофель богат калием, уровень которого катастрофически снижается в организме во время стрессовых ситуаций. Картофель, как и бананы, восполняет калиевый запас в организме. Свекла содержит фолиевую кислоту, которая расщепляет гомоцистеин - вещество, которое вызывает депрессию, апатию и подавленное состояние.

  • Чай

Это природный антиоксидант, который выводит токсины из организма и повышает уровень дофамина и эндорфина в крови.

pinterest.com

  • Горчица

Салатные заправки и соусы на основе горчицы и горчичного масла повышают уровень серотонина.

  • Кинза

Вкус этой травы мало кому нравится, но все же кинзу необходимо включить в свой рацион, ведь она - отличной стимулятор нервной системы человека.

  • Молоко

При переваривании молока, в организме образуются пептиды, которые повышают уровень серотонина в мозге.

  • Красная смородина

Стакан смородинового сока с утра благотворно повлияет на состав крови, снимет стресс и подарит заряд энергии на весь день. Также, благодаря янтарной кислоте, красная смородина стимулирует регенерацию и омолаживание клеток.

  • Тимьян

Содержит успокаивающие вещества цимол и каравакрол.

Темный шоколад (с содержанием какао от 70% и больше) - не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, богатый антиоксидантами. Он понижает кровяное давление и уровень “плохого“холестерина, стимулирует выработку эндорфина. Но полезное воздействие черный шоколад оказывает только в небольших дозах - две-три дольки в день.

pinterest.com

  • Острые перцы

Халапеньо, кацейнский, чили и другие виды острых перцев содержат в себе вещество капсаицин, обладающее жгучим вкусом. При употреблении перцев, мозг реагирует на раздражитель капсаицин выбросом эндорфинов, которые должны снизить болевые ощущения на слизистых оболочках и облегчить раздражение.

  • Женьшень

Один из первых суперфудов, который открыла для нас китайская народная медицина. Корень женьшеня по форме напоминает человеческое тело и имеет благотворное влияние на все системы органов человека. Кроме того он снимает физическую усталость и моральное напряжение. А все благодаря тому, что женьшень стимулирует активную выработку эндорфинов в организме. Также он улучшает работоспособность и концентрацию, память, снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа.

pinterest.com

Правильная диета и положительные эмоции обеспечат вас необходимым количеством “счастливых“ гормонов. Ваше здоровье зависит от вашей улыбки, не скупитесь, дарите ее миру как можно чаще!

Ранее мы рассказывали о самых популярных мифах про витамины

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь