Переключиться на мобильную версию

Правильные сладости – от них не толстеешь

Хотите похудеть, но просто не в силах отказаться от сладкого? Ничего страшного – маленькие слабости вполне допустимы. Даже модели позволяют себе сладкое время от времени. Важно только выбрать правильный десерт, который не отложится лишними сантиметрами на.
Правильные сладости – от них не толстеешь
shutterstock
Для того чтобы понять, насколько опасен тот или иной десерт для вашей фигуры, нужно ориентироваться не только на калорийность, но и на содержание в нем жиров.

Самые опасные

Самые вредные десерты (не только для фигуры, но и для здоровья) – с высоким содержанием сахара и жиров. Они трудно усваиваются, отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и, в конце концов, откладываются в виде лишнего веса.

Чизкейк. Один из наиболее любимых всеми, но и самых калорийных десертов. В нем объединились сливочное масло, крошка песочного печенья, сыр, сметана, яйца, сливки. В итоге – калорийность практически равная шоколаду – 600-700 калорий.

Слоеные пирожные. Главный компонент слоеного теста – сливочное масло, а также мука и яйца. Оно само по себе чрезвычайно калорийно и жирно. Если же прослоить его масляным кремом, как в знаменитом торте "Наполеон", вареньем или любой другой сладкой начинкой, то получается тяжелый десерт, содержащий 400-500 калорий и 40-45% жиров, от которого лучше надолго отказаться.

Песочное тесто. Тоже очень тяжелое, жирное и трудноусваиваемое тесто, содержащее масло, сахар, желтки яиц. Чаще всего оно идет в комбинации с шоколадным или другим масляным кремом, что придает ему калорийность в 420-450 калорий и жирность 30-40%.

Готовые мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, кексы). Мало того, что кондитерские изделия долгого хранения изобилуют сахаром, они еще практически в обязательном порядке включают в себя трансжиры – самый вредный вид жиров, получаемый искусственным путем. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию в них токсинов. Калорийность таких кондитерских изделий 450-500 калорий. Содержание жира – 25-40%.


Можно иногда позволить

Тирамису. Еще один всемирно известный десерт достаточно калориен – 450 калорий – но содержит немного жиров 15-20%. Поэтому легко усваивается и не откладывается в организме. Зато богат калием и магнием, что полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Заварные пирожные. Само по себе заварное тесто, которое лежит в основе большого количества пирожных типа "Эклер", достаточно легкое. Тут все зависит от начинки. Наименее вредны для фигуры несладкие и нежирные начинки – творожные, фруктовые, из сметаны или сгущенного молока. Калорийность заварного теста 250-300 калорий. Содержание жиров в пирожных варьируется в зависимости от начинки от 25 до 35%.

Бисквитное тесто. Оно довольно легкое, поскольку не включает в себя сливочное масло. Если прослаивать его не масляным кремом, а например вареньем или сгущенкой, то можно получить вполне допустимый десерт с калорийностью 250-280 калорий и жирностью 5-15%.


Наслаждайтесь легкими десертами

Пресное тесто (фило). В основе этого теста – мука, вода и немного растительного масла. Раскатывается оно очень тонко, поэтому изделия из этого теста менее опасны для фигуры, чем другие виды теста. Калорийность фило не превышает 200 калорий, в нем содержится 2-5% жиров.

Зефир и мармелад. В их основе находится яичный белок или фруктовое пюре. В этих сладостях практически нет жиров, поэтому они, в общем, не вредны для фигуры, хотя и довольно калорийны – около 300 калорий.

Желе и пудинги. Тоже один из самых безопасных видов десертов для фигуры. В их основе – желатин или агар-агар. Желе на основе натуральных соков и пюре содержат пектин – вещество, снижающее уровень холестерина и улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. А молочные и йогуртовые пудинги – отличный источник кальция. Калорийность 150-200 калорий, 0-5% жиров.

Мороженое и молочные коктейли. Обезжиренные сорта мороженого не только не вредны для фигуры, но в умеренных количествах даже способствуют похудению. Ведь мороженое – отличный источник кальция, а кальций играет в похудении отнюдь не последнюю роль, поскольку побуждает организм сжигать лишний жир быстрее. Порция низкокалорийного мороженого или замороженного йогурта имеет пищевую ценность около 80-120 калорий, 3-5% жиров и обеспечивает 20-30% ежедневной нормы кальция. Для еще большей пользы дополняйте мороженое не шоколадом или карамелью, а натуральными или замороженными фруктами, орехами, воздушным рисом.

Так же как и мороженое, молочные коктейли обладают нежным вкусом и являются отличным источником энергии и кальция. Они достаточно калорийны (100-150 калорий), но при этом в них мало жиров. Коктейли богаты микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому они идеальны в качестве легкого десерта. Только делайте их на основе молока, а не сливок, и молочного мороженого, а не пломбира. Можно добавлять в молочные коктейли свежие и замороженные фрукты, натуральный сок, орехи, немного тертого горького шоколада.

Ну а как же насчет шоколада?

Я не зря вынесла этот вид десерта в отдельный пункт. Мы, женщины, так любим эту сладость, что не можем отказать себе в ней, даже если сознаем, какой урон шоколад наносит нашей фигуре. Но так ли он вреден?

Оказывается, шоколад в умеренных дозах не только вреден, но и полезен для здоровья. Шоколад содержит много антиоксидантов, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того в шоколаде есть микроэлементы, предотвращающие развитие остеопороза, флавоноиды, регулирующие свертываемость крови, полифенолы, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, кофеин, обладающий тонизирующими свойствами, теобромин, стимулирующий работу сердца и центральной нервной системы, а также танин, фтор и фосфаты, предупреждающие появление зубного камня и кариеса.

И хотя содержание жиров в шоколаде достаточно велико, исследования показали, что стеариновая кислота, основной источник жиров в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови. И если вам особенно хочется шоколада, когда у вас плохое настроение, то вы правы: шоколад содержит фенилэтиламин – антидепрессант, который вырабатывается в организме, например, в период влюбленности и способствует производству в мозге серотонина - вещества, улучшающего настроение.

Наименее калорийны и полезны темный и горький шоколад, поскольку чем больше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит масла какао. Молочный и белый шоколад более калорийны, поэтому стоит ими лакомиться пореже. И лучше совсем не есть шоколадные батончики с карамелью, мармеладом, орехами и другими высококалорийными продуктами.

Учтите также, что чем больше компонентов входит в состав десерта, тем, как правило, вреднее он для фигуры. Кроме того, любой десерт следует съедать до 16-17 часов, ведь организм должен успеть переработать все эти лишние калории и жиры.
Автор: Марина Аль-Рабаки

Источник: myjane.ru

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.09.2011, 18:48
Оценка:  0
гость
Я пробовала пироженые кондитерской Belight . Они действительно вкусные и легкие!!! У них так же можно торт заказать на праздник))))
гость  (аноним)  22.09.2011, 16:25
Оценка:  0
гость
Я знаю правильные сладости!!!!!!!!!!! Подруга рассказала о кондитерской, в которой делают исключительно низкокалорийные десерты БЕЗ САХАРА!!! www.belight.su Можно есть сколько угодно и не поправляться вообще, т.к. они сделаны из обезжиренных ингредиентов и свежих фруктов!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь