По мнению многих ученых, потребность в сахаре заложена у человека на инстинктивном уровне, поскольку он играет важную роль в нашей жизнедеятельности.

По их словам, в процессе эволюции вкусовые рецепторы человека развивались таким образом, чтобы у него возникала потребность в жизненно важных веществах, таких как соль, жиры и сахар.

Нужен ли нам сахар?

Когда мы едим что-то сладкое, глюкоза всасывается через кишечник в кровь и быстро разносится по всем клеткам тела.
Глюкоза особенно важна для работы мозга, ведь она является едва ли не единственным источником питания для 100 миллиардов нервных клеток, называемых нейронами.

Эти клетки нуждаются в постоянной подпитке, поскольку сами не могут накапливать и хранить запасы глюкозы. Диабетикам хорошо известно, что от резкого снижения сахара в крови человек может впасть в кому.

В это трудно поверить, но недавно ученые выяснили, что даже вкус сахара способен существенно активизировать работу мозга. Исследования доказали, что когда участники полоскали рот подслащенной сахаром водой, они гораздо лучше решали логические задачи, чем когда вместо сахара в воду добавляли искусственные подсластители.

Читай также: Какие опасности таит любовь к сладкому

Непростые отношения

Наши непростые отношения с сахаром начинаются с рождения, поскольку мы все рождаемся сладкоежками.
Недавнее исследование, проведенное Вашингтонским университетом, свидетельствует, что новорожденные младенцы предпочитают сладкий запах любым другим. А то, что дети любят сладкое намного больше взрослых, вообще хорошо известный факт.

По мнению ученых, любовь к сладостям у детей - эволюционный пережиток, поскольку в древние времена, задолго до существования цивилизации, у детей, отдающих предпочтение калорийной пище, было больше шансов выжить, когда случались перебои с питанием.

Сегодня же проблема заключается в том, что сахар "в чистом виде" стал слишком доступным, чем объясняется увеличение случаев ожирения среди детей.

В связи с этим медики рекомендуют родителям не давать детям сладости с раннего возраста, чтобы у них не выработалась привычка к сладкому.

Почему мы "подсаживаемся" на сладкое?

Много сладостей в рационе - не очень хорошо для здоровья, предупреждают ученые. Сахар может способствовать улучшению настроения, поскольку способствует выработке "гормона счастья" серотонина, но с этим нужно быть очень осторожными.
Мгновенный эмоциональный подъем, который мы испытываем после употребления сладкого, является одной из причин, по которым мы налегаем на пирожные, торты и шоколад, если хотим что-то отпраздновать, улучшить настроение или чем-то себя порадовать.

Однако эмоциональный всплеск после чего-то сладенького приводит к повышению уровня инсулина, поскольку организм пытается снизить уровень сахара в крови до нормы. Такая ситуация может вызвать так называемую "сахарную зависимость", при которой увеличивается тяга к сладкому.

Когда надо остановиться

К тому же, как говорят ученые, наш организм не способен "понять", когда он получил достаточно сахара того или иного типа. Исследователи выяснили, что еда и напитки, подслащенные фруктозой, не вызывают такого же ощущения сытости, как другие блюда с таким же содержанием калорий.

Исследование, проведенное учеными из Йельского университета, выяснило, что в отличие от фруктозы, глюкоза подавляет участки мозга, которые отвечают за аппетит. Участники исследования также сообщали, что после приема пищи, содержащей глюкозу, чувствовали себя более сытыми, по сравнению с тем, когда им давали пищу, подслащенную фруктозой. Эти факторы играют важную роль, когда речь идет о переедании.

Большинство полуфабрикатов содержат избыточное количество сахарозы, которая на 50% состоит из фруктозы. Вы бы очень удивились, если бы узнали, сколько сахара на самом деле содержат продукты, которые вы едите каждый день.
Так что в следующий раз, когда вам захочется чего-то сладенького, вы, по крайней мере, будете знать, почему это происходит.

Читай также: Диета для любителей сладкого

Слишком много - это сколько?

Организм человека не может отличить натуральный сахар, содержащийся во фруктах, меде, или молоке, от искусственного сахара, производимого из сахарного тростника или свеклы.

В желудке человека все сахариды распадаются на глюкозу и фруктозу и перерабатываются печенью. Они превращаются в гликоген или жир, или остаются в крови в виде глюкозы, которая подпитывает клетки организма. Поэтому количество потребленного сахара имеет критическое значение для здоровья.

По рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании, количество потребления добавочного сахара не должно превышать 10% от общего количества калорий, которое вы получаете с пищей и напитками в течение дня.

Приблизительно это равняется 70 г в день для мужчин и 50 г - для женщин. Однако это количество может варьироваться в зависимости от вашего веса, возраста и активности в течение дня. 50 г сахара - это примерно 13 чайных ложек, или две бутылки газированного напитка, или восемь кусочков шоколадного печенья.

Покупая продукты в супермаркете, обращайте внимание на содержание сахара. Оно считается высоким, если в 100 г продукта содержится более 15 г сахара, и низким - если менее 5 г.

Читай также: Ученые: Сахар блокирует положительные свойства Омега-3

Подготовлено по материалам BBC Україна на русском