Переключиться на мобильную версию

Масленица: Традиции и питание

Масленица – веселый зимний праздник и последняя неделя перед началом Великого поста. Согласно традициям, основным блюдом этого праздника являются блины. Чтобы сохранить здоровье, диетологи рекомендуют сделать их полезными для здоровья.
Блинами лучше сильно не увлекаться – диетологи
Блинами лучше сильно не увлекаться – диетологи
shutterstock

Каждый год дата начала Масленицы меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля, а уже с 27 февраля начнется Великий пост. 

Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) – древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. 
 
Масленица – это самый веселый, народный и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками, завершается который обрядом сжигания самодельного чучела Зимы.  Этот обряд символизирует уничтожение старого, обветшавшего, дряхлого мира и освобождение места для нового, молодого, лучшего.
 
В народе каждый день Масленицы имеет свое название и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица – первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица – это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось.
 
 
В понедельник начинают печь блины. Согласно традициям, самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей. 
 
Нужно также отметить, что на Масленицу уже не положено есть мясо, поэтому приготовление блинов с мясной начинкой отменяется. И, хотя согласно традиции,  блины – это главное угощение на Масленицу, диетологи рекомендуют не увлекаться ими. Специалисты напоминают, что красивые и вкусные блины – калорийная и трудно перевариваемая пища, которая может стать причиной лишнего веса и нанести вред организму. 
 
Диетологи рекомендуют людям, у которых имеются хронические заболевания, употреблять блины с осторожностью. Они считают, чтобы избежать проблем со здоровьем, можно позволить себе съесть не более 4 блинов в день.
 
Получить 50% скидку на празднование Масленицы в Центре культуры и истории Парк Киевская Русь можно здесь
 
Чтобы сделать блины на Масленицу полезными для здоровья, врачи рекомендуют заменить пшеничную муку ржаной, гречневой или овсяной. Для этого достаточно самому смолоть в блендере или кофемолке, например, овсяные хлопья или гречку. Кроме этого, вместо сахара можно использовать мед, а молоко разбавить водой. 
 
Людям с избыточным весом, сахарным диабетом тоже можно полакомиться блинами на праздник. Но пусть это будет не блинная неделя, а один блинный день, после которого должен последовать разгрузочный, рекомендуют диетологи.

Получить 50% скидку на празднование Масленицы в Переяслав-Хмельницком можно здесь

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь