Переключиться на мобильную версию

Как питаться любителям зимнего спорта

Что необходимо включить в свое меню, чтобы избежать зимой переохлаждения и обморожения.
Утром твоему организму необходим сытный завтрак
Утром твоему организму необходим сытный завтрак
shutterstock

В студеную зимнюю пору организм постоянно тратит энергию (калории) на обогрев, и ресурс требуется нешуточный, иначе есть риск обморожения или серьезного упадка сил, неудачного падения и переохлаждения. И в итоге активный отдых оборачивается декадой борьбы с простудой. Или и того хуже — перелома. Как избежать такого сценария? 

Итак, если ты заядлая лыжница или же только собираешься встать на тропу, желательно заранее, перед поездкой в горы, подпитать организм – принимать комплексный витаминный препарат. Заодно обретешь роскошные волосы и крепкие ноготки. Кроме этого, тебе нужно будет сменить обычное офисное меню – кофе и суп из пакетика – на обогащенный витамиными и микроэлементами рацион. 
 
Сытный завтрак
Чтобы не замерзнуть в первые 10 минут на горнолыжном курорте или на катке, через 30−40 минут после пробуждения съешь немного молочной каши (овсяной или гречневой), йогурт с галетным печеньем, бутерброд с маслом и сыром. Чашечка чая и кофе с молоком будет отличным финалом завтрака.
 
 
Максимум кисломолочных продуктов
Без кисломолочных продуктов не обойдется меню ни одного спортсмена или просто активного непоседы на лыжах. Причем, лучше всего кальций усваивается именно из продуктов, приготовленных на основе скисшего молока, – творог, сыр, кефир, йогурт, закваска. И эти продукты вполне возможно сделать очень аппетитными. К примеру, можно приготовить бутерброды с начинкой из творога и свежего укропа или горячие бутерброды с твердым сыром на хрустящем хлебце. А йогурт с ложечкой домашнего варенья избавит от неприятного посасывания под ложечкой и подташнивания, а заодно поднимает утреннее настроение.
 
Витамин D
Именно в союзе с кальцием усваивается необходимый костной системе и коже витамин D. Кстати, он вырабатывается в клетках коже при воздействии солнечных лучей – вот и подставляй лицо светилу минут на 5, пока пьешь горячий чай. Этот витамин в изобилии таится в сливочном масле (но не мягком, а натуральном, как минимум 72% жирности) и яичном желтке.
 
 
Перекус — всему голова
На морозе энергия тратится со скоростью звука, и чувство голода как будто не покидает. Однако плотная трапеза с последующей тяжестью в желудке и желанием поспать может выбить тебя из разряда активных лыжников или фигуристов. А вот легкие частые перекусы – бутерброд (круассан, кусочек черного шоколада) и горячий чай – избавят от озноба и усталости.
 
Включаем рыбу в рацион
Конечно, без обеда по классике жанра – первое, второе и десерт – не обойдется. И вот здесь будь внимательна: обилие мяса иногда оборачивается неприятной тяжестью в желудке (оно переваривается около 2-х суток), а то и запором. Лучше употреблять блюда из птицы или морских сортов рыбы. Заодно и бесценным рыбьим жиром организм побалуешь.
 
 
Чай и спиртное 
Направляясь к лыжному подъемнику, ты размышляешь, чем лучше согреться: выпить горячего чая или же ароматного глинтвейна, а то и более горячительного напитка. Отдай предпочтение чаю, поскольку согревающее действие спиртного покидает организм в течение 2−3 минут, после чего организм будет отдавать тепло с еще большей интенсивностью, и ты сильнее замерзнешь. Чай или кофе утеплят тебя как минимум на полчаса.

Читай также: Зимний уход: Маски для лица и волос

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь