Переключиться на мобильную версию

Как лечить протрузию межпозвоночного диска

Болит спина. Что делать в этом случае? Ответ напрашивается сам собой, и он же является единственно верным: идти к доктору. Без помощи специалиста ни в диагностике, ни в лечении многих приводящих к боли в спине заболеваний попросту не обойтись. Поговорим далее - как лечить протрузию межпозвоночного диска.

Как лечить протрузию межпозвоночного диска
Как лечить протрузию межпозвоночного диска
depositphotos

Еще не грыжа, уже не сколиоз

Многие медики ошибочно считают, что протрузия – это то же самое, что начальная стадия грыжи межпозвоночных дисков. На самом деле – это не так.  Протрузия – это самостоятельная патология, которая возникает при истончении фиброзных дисков. Хрящевая ткань диска при этом не трескается и не расслаивается, как при наличии дегенеративных изменений – просто некоторая часть диска выдавливается непосредственно в спинномозговой ствол.

Симптом весьма схож с обыкновенной грыжей, однако возникают эти выпуклости по разным причинам. Если грыжа – это чаще всего последствия травмы (сорванная спина), то протрузия – следствие длительных статичных нагрузок.

Естественно, наличие части межпозвоночного диска в спинномозговом стволе позвоночника – это не только неприятно, но и довольно опасно. Одно неловкое движение может привести к серьезным травмам, ведущим к полному отказу ног. При протрузии больной очень часто испытывает ряд неудобств, связанных с частичной дисфункцией или ноющей болью в мышцах ног или ступнях, при этом страдая от люмбаго (прострелов в поясницу).

Протрузия, как и грыжа межпозвоночных дисков, чаще всего поражает поясничный отдел позвоночника ввиду наиболее высоких нагрузок. По степени опасности специалисты располагают эту болезнь где-то между грыжей и сколиозом.

Лечение протрузии

Для того, чтобы выявить этот весьма неоднозначный диагноз и не начать удалять несуществующую грыжу, необходимо провести компьютерную либо магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника. И КТ, и МРТ являются довольно дорогостоящими и сложными процедурами, которые нельзя выполнить в районной поликлинике. Здесь  потребуется специальное современное оборудование.

Лечение протрузии в последние дни становится все более далеким от операционного стола. В качестве лечения используется комплекс вытяжения и фиксации позвоночника, применяемый вкупе с целой плеядой медикаментов – снимающих отек, болеутоляющих, противовоспалительных и некоторых других средств. В целом, этот способ лечения показывает большую эффективность, чем опасная операция, требующая длительной реабилитации и способная привести к еще более серьезным последствиям.

Читай также:  Насколько полезны пешие прогулки

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь