Переключиться на мобильную версию

Насколько полезны пешие прогулки

Современные ученые бьются над вопросом: как очистить организм, укрепить его, сделать более долговечным и здоровым. Но ответ на него знали еще наши предки - регулярные пешие прогулки способны положительно влиять на все системы организма.

Насколько полезны пешие прогулки
Насколько полезны пешие прогулки
depositphotos

Влияние на организм

Что такое прогулка? Это, в первую очередь, нагрузка на организм – а именно, на мышцы ног и спины, на дыхательную и кровеносную системы. Однако нагрузка эта для организма ничуть не утомительна – а иногда даже приятна. Стало быть, организм не видит ничего плохого в прогулках – значит, навредить они человеку сами по себе не могут (естественно, при известной доле осторожности и отсутствии травмоопасных факторов во время променада).

Самое важное влияние оказывается, естественно, на мышечные и суставные ткани человека. Суставы не размякают и в них не возникает солевых отложений, чреватых развитием подагры. Мышцы не становятся дряблыми, благодаря чему смогут держать вес тела на ногах до глубокой старости.

Прогулки полезны и для кровеносной системы. Ритм ходьбы необъяснимым образом влияет на ритм биения сердечной мышцы на соматическом уровне, и прогулки способны нормализовать работу сердца даже у людей, страдающих ишемическими заболеваниями или пороком сердца.

Прогулки позволяют бороться с сахарным диабетом. Эта информация все еще не подтверждена учеными, так как механизм этого влияния все еще не удается объяснить – однако такая тенденция действительно существует. Регулярные прогулки на свежем воздухе увеличивают толерантность человека к инсулину, что благотворно сказывается на здоровье людей как с повышенным, так и с нормальным сахаром в крови.

Приятные мелочи

Прогулка также способна сохранить половое  влечение как мужчине, так и женщине. Доказано, что среди пар, в которых один или оба партнера достигли рубежа в 50 лет, сексуальные контакты значительно чаще в тех семьях, которые предпочитают активный отдых. Также отмечено, хоть проверить это и нельзя, что часто выбирающиеся на свежий воздух пары получают от секса значительно больше удовольствия, чем закоренелые домоседы.

Не менее приятной прогулка станет и для любителей сэкономить. За час быстрой ходьбы организм сжигает примерно столько же калорий, сколько потребляется за сорок минут занятий в спортзале. При этом ни один имеющий опыт хождения в спортзал человек не скажет, что полноценная сорокаминутная тренировка легче или хотя бы сравнима по энергозатратам с часовой прогулкой.

Читай также:  Как легко избавиться от ночного храпа

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь