Переключиться на мобильную версию

Как лечить подкожный клещ

Человеческая кожа – это не только естественный барьер человека для защиты внутренних органов от внешних поражающих факторов любого спектра действия, но и место обитания миллионов живых существ. Наша кожа напоминает собой огромный мегаполис, в котором проживают как одноклеточные, так и существа значительно более сложной структуры. Далее поговорим о том, как лечить подкожный клещ.

Подкожный клещ
Подкожный клещ
depositphotos

Одними из таких неприятных "жителей" могут быть подкожные клещи, или демодексы. Если вдруг появились пятна на коже, началось шелушение в зонах роста волос, появились уплотнения и утолщения кожного покрова или красновато-желтые корочки в беспокоящих участках – это означает, что клещей стало слишком много, и они вместо поедания частичек грязи, пота и жира принялись понемногу подъедать кожу в местах своих основных скоплений.

Патогенез демодексоза

Как и любые живые существа, подкожные клещи начинают неумеренно плодиться лишь в одном случае: наличие избыточной пищи. Так как в нормальных условиях эти мирные обитатели нашей кожи питаются сальными выделениями и частичками органической грязи, колонии демодексов обычно начинают расти вследствие длительного пренебрежения правилами личной гигиены.
Клещи расплодились сверх всякой меры, а человек внезапно помылся, лишив их пищи. Такие скачки популяции наблюдаются после каждого приема душа или ванны, однако стоит учитывать амплитуду, длительность “золотого века” демодексов. Если обычно колония вымирает, не успев нанести серьезного урона коже и оставив то же самое количество своих собратьев, оптимальное для борьбы с засоряющим поры потом, в некоторых случаях эти микроскопические паразиты приводят к видимым невооруженным глазом патологиям.

Способы лечения

К сожалению, как и все клещи, демодексы весьма живучи. Несмотря на свои очень скромные размеры, они имеют неплохую защитную броню – кутикулу, которая действует по принципу костюма химической защиты, не позволяя лекарству уничтожить своего обладателя.

Из-за этого дерматологи вынуждены идти на серьезные хитрости, комбинируя разные методы воздействия на колонии демодексов и выписывая лекарственные средства различного состава.

Больше всего клещи боятся серы. Это не означает, что в появившееся на коже шелушащееся пятно нужно тыкать спичечной головкой – здесь поможет хорошая сернистая мазь (например, мазь Вилькинсона). К сожалению, найти такую в аптеке достаточно трудно – однако существуют неплохие аналоги в ветеринарных магазинах (в том числе, и мазь для лошадей). Из опасной для клеща химии можно выделить бензилбензоат (продается в виде мази) и орнидазол. Из травяных отваров демодексы больше всего боятся календулы, эвкалипта и чистотела, обтирать пораженные участки кожи которыми необходимо до полного приведения их в норму.

Читай также:  Чем опасен гипотиреоз и как лечить?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь