Переключиться на мобильную версию

Апатия у подростка: что делать?

Специалисты всего мира в области психологии отмечают, что депрессивные и апатичные состояния у подростков приобретают все большее распространение. Почему это происходит? Потому что социальное развитие детей протекает сегодня на фоне стремительной жизни мегаполисов, иногда с недостатком родительского внимания, а иногда, с гиперопекой. Что делать? Читай дальше.

Апатия у подростка: что делать?
Апатия у подростка: что делать?
depositphotos

Симптомы

Если твое чадо сутками сидит без дела, плохо ест, беспокойно спит, утратило свой интерес к привычным любимым занятиям, не идет на контакт и в придачу возникли проблемы в школе – возможно у него апатия. И отмахиваться от нее, как от банального насморка не стоит, так как затянувшееся невротическое расстройство будет в разы труднее вылечить.

Как показывают данные, ежегодно такие диагнозы ставятся 27% детей во всем мире и чаще всего у них благополучные семьи с приличным достатком. Рекордсменом по данному заболеванию являются США, а вот самый минимальный уровень зафиксирован в Индии и Японии.

Причины апатии

  • Резкое эмоциональное перенапряжение в сочетании с неустойчивой личностной позицией (простыми словами ребенку не под силу справиться с навалившейся на него той или иной проблемой). Чаще всего апатии настигают подростков в период сдачи экзаменов и перед школьными праздниками. В чем причина? В первую очередь в неуверенности, незнании своих возможностей, меланхолии и пассивности, на которые родители никак не реагируют. В конце концов, тинэйджер сам начинает верить в то, что он ничего не может и “опускает” руки.
  • Невнимательные (слишком занятые, постоянно отсутствующие и т.д.) родители. Здесь все обыденно – подросток не видит смысла быть активным, если нет поддержки семьи. И просто уходит в себя: зачем хорошо учится, опрятно выглядеть, заниматься спортом, если папа и мама не обращают на это внимания? Вот тебе и апатия.  
  • Психотравмирующая ситуация – это конечно самый тяжелый вариант, требующий помощи от специалистов и длительной антидепрессивной терапии. Если ребенок стал свидетелем какого-либо преступления или сам был жертвой, вполне возможно развитие апатичного состояния, притом без помощи психолога оно не устранится.

Как помочь ребенку

Первое, что нужно сделать – это постараться наладить диалог с ребенком. Пусть расскажет, что его так угнетает, возможно, произошло действительно что-то серьезное, но подросток решил умолчать. Далее, чтобы ни было услышано – главное спокойствие и понимание. Посочувствуй ребенку, о чем бы он ни поведал, даже если причина покажется смехотворной. Уж когда дело дошло до апатии, значит подростку это по-настоящему важно.

Не забывай, что переходной возраст – самый сложный период в жизни, требующий внимания и толерантности со стороны родителей. Детей в этом возрасте нужно обязательно выслушивать, уделять им достаточно внимания, любви и терпения. Ну, а кроме всего прочего, следи за всеми изменениями в поведении ребенка: в современном мире слишком много опасностей и соблазнов.

Ну а если ничто не помогает, возможно, стоит обратиться за профессиональной помощью. Психологам хорошо известно социальное развитие детей, поэтому причину апатии установить будет значительно легче. 

Читай также:  Аллергия на пыльцу: как бороться

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Паула  (аноним)  30.04.2015, 14:13
Оценка:  0
Паула
Подскажите, а в клинике fdoctor.ru есть консультанты по этому вопросу? У сына апатия ко всему, мы не знаем, что делать..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь