Переключиться на мобильную версию

Какова роль витамина Е в организме?

Наверное, каждая женщина знает, что для красоты ее кожи, шелковистости волос и прочности ногтей организму категорически необходим витамин Е. Большинство современных поливитаминов обязательно содержат токоферол (или витамин Е), а специалисты в один голос утверждают, что более полезного и нужного витамина для женского организма не найти. Многие методики омоложения, программ как вести здоровый образ жизни, укрепления и очищения тела включают в себя курс приема токоферола. Так ли он незаменим? Читай дальше.

Какова роль витамина Е в организме?
Какова роль витамина Е в организме?
depositphotos

Полезные свойства

Токоферол относят к жирорастворимым витаминам. Он обладает мощным антиоксидантным потенциалом, благодаря чему защищает наш организм от старения и увядания, токсических элементов и раковых опухолей. Витамин Е обеспечивает все ткани кислородом, оберегает эритроциты, помогает в борьбе с тромбофлебитом, атеросклерозом и облысением.

Велико значение токоферола и для половой системы, как для мужской, так и для женской. При его хроническом недостатке возможно не только снижение полового влечения, но и развитие бесплодия, сбои в менструальном цикле, депрессивные состояния, не возрастной климактерический синдром и даже акинозооспермия (неподвижность сперматозоидов).

Витамин Е препятствует излишней сухости и раздражительности кожи, борется с перхотью и грибковыми заболеваниями ногтей, помогает избежать “старческих” пигментных пятен и апатии. Особенно необходим он беременным и кормящим женщинам.

Когда в организме токоферола мало, первое на чем это отображается – нервная и костно-мышечная системы, состояние кожных покровов и половая сфера. Если супружеских отношений долгое время не хочется, волосы стали ломкими, кожа сухой и дряблой, часто появляются синяки, ощущение слабости и беспричинной грусти – скорее всего, твоему организму не хватает витамина Е. Кстати, дозы необходимые телу напрямую зависят от активности жизни: чем больше физнагрузка в течение дня – тем выше должна быть порция токоферола.

Рекомендуемые дозы

Сегодня количество витамина Е измеряют в “МЕ” или международных единицах. Однако многие отечественные производители все еще используют мг. В целом 1 МЕ=0,67 мг чистого токоферола или 1 мг ацетату токоферола. Дошкольникам рекомендованная доза в сутки 7 МЕ, школьникам – 8 МЕ, женщинам – 9 МЕ, мужчинам – 10 МЕ, а беременным и кормящим – 15 МЕ.

Продукты с токоферолом

Рекордсмены по содержанию витамина Е – растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и масло пшеничных зародышей). Однако употреблять их необходимо только в сыром виде, без термической обработки. Также много токоферола содержат орехи, семечки, свиная печень, свежее молоко, злаковые, шпинат, горчица и натуральное сливочное масло.

Побочные явления и противопоказания

При чрезмерном превышении рекомендованных доз (100 и более МЕ) возможны тошнота, диарея гипертония или всевозможные аллергические реакции. Но на практике передозировка витамина Е встречается крайне редко. Так что можно с уверенностью сказать, что токоферол приносит много пользы организму и в разумных дозах никогда не навредит.

А в заключении хотим отметить, что витамин Е не только часть методики омоложения и поддержания женской привлекательности, но и серьезная помощь в старости, а также существенный элемент программы: как вести здоровый образ жизни. Ученые Великобритании провели тесты и отметили, что люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием токоферола, практически не сталкивались с болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием и амнезией в преклонном возрасте. 

Читай также:  Как приучить себя к здоровому питанию

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь