Переключиться на мобильную версию

Что такое онихокриптоз и как его лечить?

Оникриптоз, или вросший ноготь, проблема близко знакомая многим. Это неприятное заболевание не зависит от возраста или пола пациента. Оно может затронуть каждого и существенно повлиять на качество жизни. Как лечить онихокриптоз?

Что такое онихокриптоз и как его лечить?
Что такое онихокриптоз и как его лечить?
depositphotos

Симптомы онихокриптоза

Это заболевание может поражать ногти, как на руках, так и на ногах. Но чаще всего поражается большой палец ноги. Ноготь может врастать, как с внутренней, так и с внешней стороны. Встречаются случаи, когда процесс врастания проходит сразу с двух сторон, но эо большая редкость. Симптомы заболевания просты и неприятны: врастание края ногтя в боковые мягкие ткани, из-за чего ногтевой валик опухает и гноится. Стоит ли говорить о том, насколько неприятен этот процесс. Запущенная форма онихокриптоза может привести к хроническому нагноению, которое ограничит возможность передвижения. Хроническая опухоль на пальце – это незаживающая открытая рана, которая постоянно кровоточит и гноится.

Причины врастания ногтя

Очень часто в появлении того заболевания виноват сам пациент. Причиной развития онихокриптоза может быть неправильный уход за ногами, а также неумение правильно обрезать ногти. С младенчества родителей учат обрезать деткам ногти на ногах по прямой линии, а на руках придерживаться округлой формы ногтя. Слишком коротко вырезанный ноготь на ноге вероятнее всего будет стремиться врасти в мягкие ткани. Кроме того, недостаточное соблюдение гигиены ног способно ускорить воспалительный процесс.

Также причиной врастания ногтя может стать наследственность. Если кто-либо из членов твоей семьи имел проблемы с вросшим ногтем, то вполне вероятно, что у тебя или твоих детей подобные неприятности тоже могут возникнуть. Потому, нужно заранее принять необходимые меры, чтобы избежать осложнений.

Кроме того, врастание ногтя может вызвать постоянное ношение неудобной, узкой, не подходящей по форме и размеру, обуви. Также плохую услугу окажет некачественная обувь из искусственных материалов, заставляющих ноги сильно потеть.

Одной из причин появления заболевания считается грибок стопы или перенесенные травмы пальцев ног.

Читай также: Вросший ноготь: причины и лечение

Методы лечения

На сегодня медицина может предложить несколько вариантов того как избавиться от неприятного недуга. Все зависит от степени запущенности заболевания:

  • мази и компрессы

Такой вариант лечения подойдет для начальной стадии болезни. Врач назначит теплые ванночки для ног с раствором марганцовки и содой. Также можно прикладывать алоэ. Эти процедуры позволят снять воспаление и размягчить кожу, затем аккуратно срезать ноготь тонкими ножницами;

  • радиоволновой метод или операция

Эти методы, по сути, одинаковы. Врач делает небольшой надрез в месте воспаления, чтобы удалить кусок вросшего ногтя. Затем он чистит рану от гноя, и закрывает ранку;

  • корректирующая пластина

Суть пластинки в том, чтобы предотвращать рост ногтя в ненужном направлении. Такие пластинки довольно легко устанавливаются и совсем не заметны на ноге;

  • лечение лазером

Метод заключается в лазерном выжигании наросших мягких тканей вокруг ногтя. На месте образуется ранка, которая постепенно затягивается, и ноготь больше не врастает.

Как видишь, методик лечения такой неприятности, как вросший ноготь, довольно много. Но лучше, конечно, не запускать свое состояние, а соблюдать все меры предосторожности и принимать меры при первых же симптомах.

Читай также:  Расширение вен на ногах: причины и способы лечения

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Милла  (аноним)  05.04.2017, 15:16
Оценка:  0
Милла
Я на даче убирала листву,и проткнула ногу виллой. Боль адская, вила тупо насквозь прошла. В аптечке у бабушки были ед,зеленка,рескинол, бинты,вата. Залевать зеленкой либо йодом вообще не вариант,решили сделать перевязку с рескинолом. И реально эта мазь мне тогда очень помогла.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь