Переключиться на мобильную версию

Почему мы потеем и как с этим бороться

Узнай, по каким причинам усиливается потоотделение и как устранить неприятный запах.
Ванны с пищевой содой и настоями трав уменьшают потливость
Ванны с пищевой содой и настоями трав уменьшают потливость
shutterstock.com

 
Рекламные ролики и плакаты навязчиво утверждают, что потеть – плохо, стыдно и даже позорно. И с этим нужно активно бороться. Давай разберемся, так ли это на самом деле и что делать, если ты часто потеешь. 
 
Почему мы потеем
По словам специалистов, потоотделение – это естественная реакция организма на тепло и способ регулирования температуры тела. Человек потеет постоянно, даже при низких температурах. При 18-200С с поверхности тела испаряется примерно 0,5-0,6 л жидкости в сутки. А в жару, особенно в сочетании с физической работой, эта цифра может достигать 10-12 л.
 
Не так страшен пот, гораздо хуже его запах. Как говорят ученые, сам пот не пахнет, а неприятный аромат "производят" активно размножающиеся в нем бактерии. Поэтому, здоровому человеку вполне достаточно просто чаще мыться и использовать дезодорант. Но если усиленные меры гигиены не помогают, нужно искать причину глубже. 
 
Часто сильный запах пота говорит о нарушениях в нервной и эндокринной системах. Да и обычные желудочно-кишечные расстройства могут вызывать эту неприятность. А потение рук и стоп сигнализирует о повышенных эмоциональных нагрузках или вегетососудистой дистонии.
 
Оружие против пота 
Обычные дезодоранты сами по себе не влияют на выработку пота, а просто снижают его запах, подавляя рост бактерий. Если у тебя нет проблем с кожей, их можно использовать даже несколько раз в течение дня.
 
Более действенное средство – антиперспиранты, содержащие соли алюминия. Они работают по принципу "затыкания" протоков потовых желез микропробочками. Тем самым, снижается количество пота, которое достигает кожи.
 
Чтобы свести к минимуму риск раздражения кожи, наносить дезодоранты и антиперспиранты нужно только на высушенную кожу. После приема душа следует выждать 20-30 минут, пока кожа окончательно успокоится, рекомендуют дерматологи. Тем, кто выбривает подмышки, средство от пота рекомендуют наносить через 24-48 часов после бритья, а при раздражении использовать кремы с гидрокортизоном.
 
 
Что усиливает потоотделение:
  • Синтетическая одежда – не пропускают влагу. Выбирай одежду из натуральных тканей – хлопка, шелка и шерсти.
  • Алкоголь – стимулирует приток крови. В жаркий, влажный день пей прохладные безалкогольные напитки.
  • Кофеин – вынуждает усиленно работать сердце. Поэтому сократи потребление кофе, чая, кока-колы.
  • Горячая и острая пища – специи вызывают усиленное потоотделение, поэтому лучше ограничить их употребление.
  • Лишний вес – повышает физическую нагрузку на сердце, затрудняя тем самым циркуляцию крови.
  • Беспокойство, страх – даже небольшой стресс может нарушить работу потовых желез. Чтобы избежать этого попробуй отвлечь себя физическими упражнениями, освой йогу или аутотренинг. 
Ванны, уменьшающие потливость:
с пищевой содой – в воде нужно растворить несколько столовых ложек соды;
со столовым уксусом – 1 литр 6-процентного уксуса на ванну;
с настоями трав – дубовой коры, зверобоя, мяты и шалфея (горсть травы прокипятить на слабом огне в течение 15-ти минут).
 
Светлана Цибульская
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  17.11.2014, 00:20
Оценка:  0
гость
Пробовала я и ванные и дезодоранты, когда сильно потеть стала ничего не помогало. А потом решила выяснить причину, пошла к врачу и когда причина была выяснена, то мне назначили Апилак пить. Пропила курс и у меня не стало такой сильной потливости. Да и давление перестало понижаться. Теперь слежу за своим рационом питания и веду здоровый образ жизни.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь