Переключиться на мобильную версию

Что делать, если укусил клещ

Узнай, как следует одеваться, отправляясь на пикник, чтобы обезопасить себя от клещей и что делать, если ты не смогла уберечься от укуса клеща.

Даже если очень жарко, отправляясь на пикник отдавай предпочтение такой одежде, которая защитит тело от клещей
Даже если очень жарко, отправляясь на пикник отдавай предпочтение такой одежде, которая защитит тело от клещей
shutterstock.com
На майских выходных люди массово отправляются на природу и устраивают пикники. Однако, в большинстве случаев, горожане заботятся только о том, чтобы комфортно устроиться и плотно поесть, совершенно забывая об элементарных правилах поведения в лесной зоне, в частности, о способах профилактики энцефалита и боррелиоза.
 
 
Переносят эти болезни клещи, которые активизируются с приходом майского солнца. Став жертвой этих вредителей, человек рискует надолго выйти из строя, поскольку энцефалит парализует нервную систему, а боррелиоз – все внутренние органы.
 
Избежать опасности поможет тщательно продуманный походный наряд. Несмотря на жару, твое тело должно быть полностью закрыто одеждой, так как эти насекомые могут пролезть в любую щель. Надень рубашку с длинными рукавами, брюки и кроссовки, кепку или платок. Выбирать одежду следует светлую и однотонную, а также помнить о том, что голова – самая уязвимая зона, поскольку найти клеща в густых волосах очень непросто.
 
По возвращению домой тщательно обследуй свое тело. При обнаружении вредителя возьми кольцо, плотно прижми его к своему телу (клещ должен оказаться в центре замкнутого пространства) и заполни получившийся круг любым растительным маслом. Лишенный кислорода клещ быстро решит покинуть место дислокации.
 
 
Если же ты столкнулась с упрямым представителем фауны, прижми клеща ватным тампоном, хорошо пропитанным спиртом или одеколоном, после чего аккуратно прихвати его пинцетом и начинай выкручивать против часовой стрелки. Не торопись и не делай резких движений – головка клеща не должна остаться в теле. Именно поэтому выдергивать клещей категорически запрещается. 
 
Если же голову животного ты так и не вытащила, в срочном порядке иди к врачу. В противном случае может начаться воспаление (по-хорошему, обратиться к медикам необходимо было сразу при обнаружении клеща).   
 
Удалив насекомое, тщательно продезинфицируй ранку (подойдут 70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства) и обязательно вымой руки с мылом. Достав клеща, не спеши его выбрасывать. Помести животное в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и отнеси в лабораторию. 
 
После анализов, проведенных специалистами, станет известно, являлся ли твой клещ переносчиком опасных заболеваний.
 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Поля  (аноним)  06.05.2016, 08:18
Оценка:  0
Поля
Совершенно верно! При укусе клеща самое верное решение, пойти в поликлиннику, пусть врач правильно вытащит клеща, переласт его на анализ, а вам по необходимости назначит лекарства. У нас в Сибири, активны энцефалитные клещи, поэтому для профилактики энцефалита нам выписывают реаферон липинт, там где боррелиоз активен, нужно пить антибиотики.
гость  (аноним)  01.05.2013, 12:19
Оценка:  -1
гость
"Что делать, если укусил клещ" -.... не любите себе мозг и не испытвайте судьбу - идите к травматологу, там и достанут и обработают и клеща проверят на возбудителей...
гость  (аноним)  01.05.2013, 12:17
Оценка:  0
гость
"и заполни получившийся круг любым растительным маслом. Лишенный кислорода клещ быстро решит покинуть место дислокации"

...или заберется еще глубже т тогда точно к хирургу
...или сдохнет прямо на месте
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь