Весна – это время, когда не только расцветает природа, а и напоминают о себе хронические заболевания. Обострения, как правило, возникают в связи с ослаблением иммунитета, недостатком витаминов, а также из-за не всегда правильного и полноценного питания. 
 
Изжога или отрыжка, горечь во рту, тошнота и рвота, боли за грудиной или в верхних отделах живота, отсутствие аппетита и прочие симптомы являются свидетельством того, что нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу. Резкое и беспричинное снижение массы тела, нарастающая слабость, анемия в общем анализе крови, а также наличие у ближайших родственников язвенной болезни, рака пищевода или желудка – причины для диагностики состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 
 
Врачи-гастроэнтерологи бьют тревогу – если еще 10-15 лет назад онкологические изменения ЖКТ возникали преимущественно у людей пожилого возраста, то сегодня рак существенно "помолодел". Все больше случаев рака желудка диагностируется у пациентов в возрасте от 25 до 39 лет, т.е. у наиболее активной части трудоспособного населения. 
 
"Чтобы исключить основные риски или "уловить" заболевание на начальной стадии, когда его лечение может дать наилучшие результаты, необходимо хотя бы раз в год исследовать ЖКТ, – советует Елена Биленко, врач-гастроэнтеролог высшей категории клиники INTO-SANA. – Одним из наиболее эффективных методов диагностики является проведение  фиброгастродуоденоскопии (ФГДС)".
 
Именно этот метод позволяет диагностировать все органические поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. При необходимости дополнительного уточнения диагноза, во время ФГДС проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием материала. 
Те, кто сталкивались ранее с данной процедурой, понимают, почему она вряд ли может считаться приятной. Однако процедура ФГДС может проводиться в состоянии так называемого медикаментозного сна с целью снижения дискомфорта у пациента.

Медикаментозный сон – это одна из разновидностей местного обезболивания, либо внутривенного наркоза. "Лекарство для медикаментозного сна синтезировано из соевого молока и яичного белка. Если на эти продукты у пациента нет аллергии, то такой сон будет для него совершенно безвреден", – утверждает Елена Биленко.
 
Исследование в целом длится не более 30 минут, с учетом постановки внутривенного катетера, медикаментозного сна, непосредственно исследования, выхода из сна и снятия катетера. Уже через полчаса у врача есть вся необходимая информация для постановки верного диагноза и, при необходимости, назначения лечения,  а у пациента – определенность, без неприятных ощущений после процедуры.