Переключиться на мобильную версию

Синдром сухого глаза: Профилактика

Офисных работников часто подстерегает сухость глаз, давай разберемся, как этого избежать.
Чтобы избежать проблем с глазами, работая за компьютером, чаще моргай и не забывай регулярно проветривать помещение
Чтобы избежать проблем с глазами, работая за компьютером, чаще моргай и не забывай регулярно проветривать помещение
shutterstock.com

Всем, кто проводит много времени за компьютером, знакомо жжение и дискомфорт в глазах. Причина – монитор иссушает слезы, а это ведет заболеванию под названием синдром сухих глаз (ССГ). По словам Татьяны Манойло, врача высшей категории, кандидата медицинских наук, офтальмохирурга клиники Новий зір, мировая статистика свидетельствует, что в высокоразвитых странах этим страдают от 5% до 9% населения. А за последние 30 лет заболеваемость возросла в 4,5 раза. Как же избежать недуга?

Чаще моргай
Компьютер сам по себе глазам не вредит. Причины сухости в более редком мигании при работе на компьютере – всего лишь треть от обычной частоты. Во-вторых, при рассматривании изображения на мониторе глаза раскрываются шире, чем нужно. 
 
Офтальмологи рекомендуют офисным работникам установить на мониторе специальную "напоминалку", чтобы чаще моргать. Это может быть надпись или картинка, периодически всплывающая на экране. Перерывами во время работы тоже не нужно пренебрегать. При первых признаках сухости глаз рекомендуется периодически закрывать глаза и делать несколько вращательных движений.
 
Кроме того, правильно поставь монитор. Его центр должен быть на 10-20 см ниже глаз, а расстояние от лица до экрана не менее 50 см. 
 
Помещение тоже должно быть в нормальном состоянии. Например, батареи центрального отопления, собирающие пыль – не последние враги глаз. Поэтому необходимо проветривание, а также увлажнение комнат с помощью хотя бы аквариумов.
 
Берегись и длительного ношения контактных линз. Если болезнь уже началась, до выздоровления рекомендуется временно отказаться от них.
 
Спровоцировать ССГ могут и некоторые лекарства – сосудосуживающие капли, оральные контрацептивны, средства снижающие давление, антиаритмические препараты, антидепрессанты, лекарства для лечения язвенной болезни, антигистаминные средства (против аллергии). 
 
Искусственные слезы
При  синдроме сухого глаза можно применять так называемые искусственные слезы. Лучше пусть их пропишет офтальмолог. При постоянном использовании, эти капли гарантируют хорошее увлажнение. Но злоупотреблять ими не стоит. Если сухость не проходит в течение длительного времени, нужно обратиться к терапевту, ведь часто за "синдромом сухого глаза" маскируются совсем не глазные заболевания.
 
Светлана Цибульская
 
 
Смотри, сколько времени можно находиться малышу за компьютером:

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ларочка  (аноним)  18.03.2016, 17:08
Оценка:  0
Ларочка
Визомитин и вправду стоит не дешево, но все же меньше своих аналогов. Ну а более подробно об этом препарате можно узнать из фильма Повелитель старости, там все очень подробно и доступно рассказано.
Сонька  (аноним)  18.03.2016, 17:00
Оценка:  0
Сонька
Я тоже много слышала об этом Визомитине, но не покупала его еще, все думаю, стоит ли. А сколько он стоит? Очень много нужно будет выложить за эти капли?
Лиза  (аноним)  18.03.2016, 16:56
Оценка:  0
Лиза
А мне врач посоветовал от сухости глаз покапать Визомитин, кстати отличное средство, очень быстро помогает снять неприятные ощущения.
гость  (аноним)  08.12.2014, 05:58
Оценка:  0
гость
Я тоже так стала думать, что надо было раньше каплями увлажняющими пользоваться, когда стала Артелак применять. Нет же надо было дождаться, когда начали глаза сохнуть при работе за компьютером и краснеть. Жалею что раньше не думала совсем об этом, ведь если бы начала сразу капли применять, то и не было бы таких проблем с глазами.
гость  (аноним)  17.11.2014, 00:23
Оценка:  0
гость
Недавно ходила к офтальмологу, зрение проверяла. Мда, результаты неутешительные, еще и синдром сухого глаза. Это постоянно сидение в офисе возле экрана даром не проходит. Мне врач посоветовал Артелак закапывать, что бы глаза меньше сохли. Попробовал – и ведь помогает. Давно надо было начать каплями пользоваться.
Анна  (аноним)  19.04.2013, 15:18
Оценка:  0
Анна
А еще синдром сухого глаза очень часто возникает вследствие лазерной коррекции зрения. Вот только заранее меня почему-то не предупредили Искусственные слезы действительно очень спасают, лучше брать те, которые на гиалуроновой кислоте и без консервантов (например, Хилокомод). Еще каждый час надо отвлекаться хотя бы на пару минут от монитора, посмотреть в окно, попеременно фокусируя взгляд то на дальних, то на ближних объектах.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь