Переключиться на мобильную версию

Защита от солнца: развенчиваем 5 мифов о загаре

Известно, что отправляясь на пляж, нужно брать с собой солнцезащитный крем. Однако многие из нас теряются в догадках, как его выбирать и использовать правильно. Специалисты из США решили развенчать 5 популярных заблуждений о защите кожи во время загара.

Наноси солнцезащитный крем за 15-30 минут до загара и с 10 до 16 часов отдыхай в тени
Наноси солнцезащитный крем за 15-30 минут до загара и с 10 до 16 часов отдыхай в тени
CUPSHE

Прежде, чем отправиться на пляж, необходимо узнать о том, как поддержать здоровье кожи и защитить ее от вредного воздействия солнечных лучей. Как известно, применение солнцезащитного крема - неотъемлемая часть правильного ухода за кожей, однако о том, как правильно его использовать существует большое количество заблуждений. 5 самых популярных мифов о защите кожи во время загара развенчали ученые из Дрексельского университета.

Миф №1 чем выше показатель SPF, тем лучше защищена кожа
По словам дерматологов, высокий SPF-фактор дает человеку ложную уверенность, что его кожа защищена. На самом деле разница между цифрами, которыми обозначают фактор защиты, не так уж и велика. Так, если средство, содержащее 15-й фактор защиты, предохраняет от проникновения 93% UVB-лучей (проникают в эпидермис), то средства с SPF 50-60 дают примерно 98% защиты (предохраняют только от UVB-лучей и не спасают от UVA-лучей, которые обладают самой высокой проникающей способностью и достигают срединных слоев дермы). Специалисты рекомендуют наносить солнцезащитные средства каждые 2 часа, независимо от показателя SPF.

Читай также: ТОП-6 летних образов для уикенда

Миф №2 – солнцезащитный крем обладает широким спектром действия
Дерматологи предостерегают, что UVA- и UVB-лучи могут вызвать рак кожи и привести к ее преждевременному старению. Вплоть до прошлого года производители солнцезащитных средств не были обязаны проверять свою продукцию на способность обеспечивать защиту от UVA-лучей. Так, применение средства широкого спектра действия означает, что оно может спасти от всех типов UV-лучей. Однако управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) в ближайшее время планируется выпустить ряд норм и правил, согласно которым производители обязаны продемонстрировать способность продукции защищать от UVA-лучей, с которыми связывают процессы, лежащие в основе фотостарения кожи.

Миф №3 – водостойкий солнцезащитный крем не нужно наносить каждый раз после купания
Средство может обеспечить защиту только во время купания и действует в течение определенного времени. Согласно новым правилам, установленным FDA, на упаковках средств не разрешается писать, что они водостойкие, так как в действительности не существует ни одного полностью водостойкого солнцезащитного крема. На средствах должна быть указана продолжительность их действия – 40-80 минут. После плавания крем необходимо повторно наносить на кожу сразу после сушки полотенцем.

Миф №4 – в пасмурную погоду загорать не опасно
Облака пропускают до 80% ультрафиолетового излучения, поэтому обгореть, заработать рак и ускорить старение кожи можно и в пасмурную погоду. Применение солнцезащитного средства с SPF не ниже 15 является обязательным при времяпрепровождении на пляже вне зависимости от погоды.

Читай также: Как подобрать солнцезащитный крем под тип кожи?

Миф №5 –  люди со смуглой кожей могут не пользоваться солнцезащитными средствами
Несмотря на то, что у людей со смуглой кожей реже бывают солнечные ожоги, исследования показывают, что 3 типа рака кожи (базалиома, меланома и плоскоклеточный рак кожи) наиболее распространены среди латиноамериканцев и чернокожих. Кроме того, заболевание у них в большинстве случаев проявляется на поздней стадии, что лишний раз подтверждает необходимость применения средств во время загара.

Дабы избежать всех негативных последствий загара, ученые рекомендуют соблюдать ряд правил: наносить солнцезащитное средство за 15-30 минут до загара, чтобы крем впитался в кожу, с 10:00 до 16:00 отдыхать в тени, так как в это время солнечные лучи наиболее активны, а также носить широкополые шляпы и солнцезащитные очки.

Читай также: Безопасный загар: Что нужно знать

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.07.2012, 16:55
Оценка:  +1
гость
Живу рядом с озером, поэтому регулярно приходится видеть загорающих с утра до вечера теток с темно коричневой огрубевший старческой кожей. Неужели они сами не видят насколько их старит подобный загар?
гость  (аноним)  27.07.2012, 11:07
Оценка:  +2
гость
не надо жариться на солнце с 10 до 16 - и будет вам счастье
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь