Переключиться на мобильную версию

Туберкулез: Как распознать и лечить болезнь

Давай поговорим о коварной форме туберкулеза – внелегочной и разберемся, как возникает заболевание, что поражает, как его заподозрить и лечить.
Чтобы диагностировать внелегочную форму туберкулеза, необходимо провести лабораторное исследование
Чтобы диагностировать внелегочную форму туберкулеза, необходимо провести лабораторное исследование
shutterstock

При слове туберкулезник мы, как правило, представляем себе человека, ведущего неблагополучный образ жизни. Между тем это далеко не всегда так. Более того, туберкулез все чаще укладывает на больничные койки людей с хорошим социальным статусом – у них диагностируют внелегочную форму этого заболевания. Чем она коварна и как не пополнить ряды таких больных расскажет замглавврача по хирургической службе Донецкой областной клинической туберкулезной больницы Евгений Берест.

Как возникает болезнь
Ни много ни мало – 90% населения земного шара обязательно сталкиваются с туберкулезной инфекцией еще в раннем детстве. Ведь мир, в который приходит новорожденный, отнюдь не стерилен. Но поскольку у человеческого организма есть целый ряд защитных механизмов, то она подавляется. Вместе с тем в легких образуется так называемый первичный комплекс. Он может никогда не дать о себе знать. Но как только появляются благоприятные условия (прежде всего это снижение иммунитета), происходит активация первичного комплекса. Из него выходит микобактерия, током лимфы или крови разносится по всему организму и начинает размножаться в тканях какого-нибудь органа.
 
 
Что поражает чаще
Говоря о том, какие органы или системы поражает внелегочный туберкулез, проще сказать, каким частям человека он точно не грозит – волосам и ногтям. При этом чаще всего возникает туберкулез костной и мышечной систем, на втором месте – урогенитальной, на третьем месте по частоте поражения – глаза, на четвертом – лимфоузлы, на пятом – все другие органы.

Как заподозрить
Коварство внелегочной формы туберкулеза заключается в том, что у нее нет специфических признаков – она маскируется под обычные болезни. Например, воспаление мочеполовой системы или артрит. При этом легкие никак не беспокоят: нет ни отдышки, ни кашля, ни мокрот. Потому заподозрить развитие этой болезни вот так сразу нельзя. Но все же хоть и одна, но очень существенная зацепка есть — человек не может выздороветь, несмотря на то, что прошел полный курс лечения по тому или иному заболеванию. Если лечащий врач грамотный, он отправит тебя на дообследование в специализированный туберкулезный центр. Но если с таким тебе не повезло, не тяни и отправляйся туда сама. Твой элементарный ревматизм, который не берут даже дорогущие антибиотики, может оказаться туберкулезом суставов!
 
Как диагностируют и лечат
Как правило, проводят гистологическое исследование кусочка пораженной ткани. Но если достать его невозможно, например, если поражена сетчатка глаза, то в качестве диагностики назначают тест-терапию. Что-то вроде неполного курса лечения. Если в первые же недели состояние больного улучшается, значит, туберкулез таки есть. При этом при лечении внелегочных форм туберкулеза медики все чаще прибегают к хирургическому методу (там, где это приемлемо). Так уменьшается вероятность рецидивов: нет очага – нет проблемы. Лечение занимает минимум полгода. Если появились осложнения, скажем, произошла деформация сустава – дольше.
 
При этом вернуть такому суставу полноценную функцию уже не получится. Потому-то так важно не тянуть с походом в тубцентр. Ведь если вылечить туберкулез какого-то органа на ранней стадии, то он будет работать, как и прежде, и наоборот.
 
Кто в группе риска
Люди, проживающие в экологически неблагополучных регионах; ВИЧ-инфицированные, а также люди с хроническими заболеваниями, поскольку бесконечная борьба организма за здоровье выматывает иммунную систему. А она – самый мощный враг туберкулеза.
 
Лучшей защитой от болезни является укрепление иммунитета. Для этого необходимы: полноценный сон (не менее 8 часов), сбалансированное питание (разнообразное и витаминное), регулярные занятия спортом (бег, бассейн или зарядка), ежедневные прогулки на воздухе (не меньше 40 минут), закаливание (обливания холодной водой или прием контрастного душа), а если есть хроника, то нужно вовремя и систематически проходить соответствующие курсы лечения. Без этих мер никакая чудо-таблетка не сделает иммунитет сильным. Особый враг иммунитета – стрессы. Потому реагируй на неприятности с холодной головой.
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
ponijkik    15.11.2014, 15:10
Оценка:  0
ponijkik
Лечение туберкулёза не простуда, оно требует времени, курс лечения минимум год, лечение туберкулеза сажает печень. По этому необходимо комплексное лечение, антибиотики , народная медицина, к примеру сосновая пыльца и активная поддержка печени, в основном люди излечившись от тубика страдают от печени. Я вылечил от туберкулеза близкого мне человека, которому врач поставил диагноз, что максимум проживет пол года. Я проконсультировался у врача, изучил народную медицину и приступил к лечению. Процесс шёл год, когда через год я при
vik  (аноним)  03.09.2013, 00:19
Оценка:  0
vik
Упорно не размещают продолжение коммента.
vik  (аноним)  01.09.2013, 22:14
Оценка:  0
vik
Мне полностью помог Бог и препарат АСД-2.
АСД-2 лекарство сейчас ветеринарное, и от него только польза.
Описание и схему приема брал из сайта
medprod.at.ua/publ/netradicionna ja_medicina/asd_2/asd_2_antisepti cheskij_stimuljator_dorogova/183- 1-0-154
Сначала лечился в диспансере и принимал таблетки первого ряда восемь месяцев. Потом, когда направили к хирургу, обратился в интернет.
АСД-2 принимал один раз в день утром за пол-часа до еды. В течении пяти дней, потом три дня перерыв. Потом снова прием пять дней и перерыв три дня.
В режиме 5 на 3 -..продолжение в след. коменте.
Алекс.  (аноним)  14.07.2013, 09:44
Оценка:  0
Алекс.
Каких ученых? Это интересно!
гость  (аноним)  04.06.2013, 17:49
Оценка:  0
гость
К огромному сожалению, все тирады, что туберкулез лечится таблетками, оказываются пустыми словами на деле. Почему сейчас неукоснительно растет число неизлечимых форм туберкулеза? Почему я, четко выполняя инструкции и указания фтизиатров за 3 года лечения противотуберкулезными препаратами, не выздоровила? Скажете, что я исключение из правил? Ничего подобного, таких как я становится с каждым днем все больше и больше! Может проблема туберкулеза вовсе не в палочке Коха? А может это обезжиривание клеток организма? Почему никто не обращает внимание на открытие укранских ученых и не поддерживают их?
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь