Переключиться на мобильную версию

Как уберечь зрение, работая за компьютером

Большинство из нас проводит большое количество времени перед монитором компьютера, что неблагоприятно сказывается на зрении. Давай разберемся, что необходимо делать, чтобы защитить свои глаза от его вредного влияния.
Помни, что продолжительная работа за компьютером провоцирует развитие зрительного утомления
Помни, что продолжительная работа за компьютером провоцирует развитие зрительного утомления
shutterstock

Сегодня сложно представить работу в офисе без компьютера. Зачастую приходится проводить за монитором более восьми часов в сутки, что не может не сказаться на зрении

Большая нагрузка на глаза при работе за компьютером может привести к развитию синдрома сухого глаза. Он возникает в результате нарушения качества слезной пленки, которая покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, а также содержит вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от микробов. 
 
"На развитие синдрома влияет низкая влажность воздуха в офисе (из-за центрального отопления или кондиционирования воздуха), излучение от монитора увеличивает испаряемость слезы. Длительное пребывание за компьютером приводит к уменьшению частоты моргания, что уменьшает объем выделяемой железами слезы. В результате у человека возникает чувство дискомфорта, ощущение инородного тела в глазах, жжение, зуд, сухость, покраснение", – говорит Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им.С.Н.Федорова.
 
 
Чтобы избежать сухости глаз, офтальмологи рекомендуют чаще моргать в процессе работы за компьютером и не тереть глаза, так как это усиливает раздражение. "Облегчить симптомы сухого глаза можно с помощью капель, содержащих водорастворимую полимерную систему, которая в сочетании с естественной слезной жидкостью глаза улучшает увлажнение роговицы. Препарат уменьшает симптомы раздражения, связанные с синдромом сухого глаза, длительно удерживается на роговице", – рекомендует Борис Малюгин. 
 
Продолжительная работа за компьютером провоцирует и развитие зрительного утомления (астенопия). Симптомы астенопии разнообразны, но всегда локализованы в области глаз и выражаются в визуальных ощущениях: резь, тяжесть в глазах, заметное слезоотделение и утомляемость. Эти чувства в некоторых случаях сопровождаются головной болью, может возникнуть раздвоение видимого изображения. 
 
 
Для профилактики астенопии рекомендуется выполнять массаж в области глаз (сделать круговые движения открытыми глазами сначала по часовой стрелке, затем против), каждый час делать перерывы во время интенсивной работы или просто закрыть глаза на 10 минут и расслабиться. "Для смены фокуса желательно в течение двух-трех минут смотреть попеременно на предметы, расположенные вдали, и на те, которые расположены прямо перед вами", – отмечает Малюгин. 
 
Кроме того, компьютер должен находиться в хорошо освещенном помещении, так как подсветка монитора на темном фоне комнаты будет создавать неблагоприятное контрастное воздействие на глаза. 
 
В случае если чувство дискомфорта и головные боли возникают достаточно часто, необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы он подобрал соответствующее лечение. 
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь