Переключиться на мобильную версию

Как правильно выбрать минеральную воду

Давай разберемся, по каким критериям нужно выбирать минеральную воду, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Если ты отправляешься в отпуск, захвати в дорогу привычную минеральную воду
Если ты отправляешься в отпуск, захвати в дорогу привычную минеральную воду
shutterstock

C каждым годом становится все меньше воды, пригодной для питья. И не только из-за катастрофического загрязнения водных ресурсов. Инженеры-экологи давно разработали эффективные методы подготовки водопроводной воды. Но из-за аварийного состояния наших труб жидкость, вытекающую из них, питьевой водой можно назвать только с натяжкой, и даже бытовые фильтры не в состоянии сделать ее безупречно чистой. Где же выход? В Европе, например, вода из трубы идет исключительно на технические нужды, а для питья и приготовления еды используют бутилированную. Можно последовать их примеру, но для этого необходимо разбираться в ассортименте фасованных вод.

Живая или мертвая
Всю воду на полках наших магазинов условно можно разделить на природную минеральную и искусственно минерализованную (или подготовленную). Первую добывают из уникальных, к тому же официально зарегистрированных экологически чистых природных источников и подземных месторождений. Ее качество соответствует всем необходимым для питьевой воды санитарным нормам, поэтому она не требует специальной обработки. Ценное сырье проходит лишь механическую очистку, а затем разливается в бутылки (в непосредственной близости с источником).

Такую воду называют живой, поскольку в ней сохраняется первозданный минеральный и солевой состав, а также присутствует живительная энергия природного источника. Неудивительно, что именно ее считают наиболее ценной для нашего организма.

К сожалению, немногие источники на территории Украины соответствуют оптимальным санитарным требованиям, поэтому большая часть бутилированной минералки является подготовленной. Для ее производства могут использоваться не только поверхностные или подземные водные ресурсы, но даже вода из центрального водопровода. Добытую влагу тщательно очищают, подвергают деминерализации, обработке ультрафиолетом, серебром и т. д. А потом растворяют в ней необходимые минеральные вещества. Да, она чистая и безопасная с точки зрения микробиологии. Но, к сожалению, не обладает целебными свойствами природной.

Помни, что перемена питьевой воды, например, во время отпуска, часто вызывает неспецифическую реакцию организма, в частности, рвоту, понос, боли в животе. Захвати с собой в дорогу несколько бутылок привычной минералки.

Вода как лекарство
В ходе социального опроса оказалось, что не все покупатели обращают внимание на надписи на этикетке. Между тем только столовую воду можно употреблять для утоления жажды или приготовления еды. Низкий уровень минерализации (количество растворенных веществ) и необходимый минимум полезных веществ позволяет пить ее без ограничений. Она не оказывает лечебного воздействия, при этом стимулирует работу ЖКТ и выделительной системы. Именно эту воду специалисты советуют потреблять ежедневно всем, кто стремиться вести активный и здоровый образ жизни.

В случае если на этикетке присутствует надпись лечебно-столовая, покупатель должен быть более избирательным. Ты можешь выпить бутылочку в качестве освежающего напитка, но не должна делать это регулярно. Из-за особого химического состава такой напиток обладает лечебными свойствами и поэтому требует определенной схемы приема и рекомендаций врача.

К этой группе относят такие хорошо знакомые нам минеральные воды, как Миргородская, Лужанская, Поляна Квасова, Боржоми и т. д. Важно! Лечебно-столовые воды, как и все лекарства, имеют противопоказания.

Третья категория – это лечебные минеральные воды (Нафтуся, Куяльник). Их можно пить только в лечебных целях согласно рекомендациям врача. В свободной продаже ее можно встретить не всегда.

В зависимости от ионного состава воды также делятся на хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные, натриевые, магниевые, кальциевые и другие. Каждая категория имеет свои лечебные свойства и противопоказания. Ищи информацию на этикетке и не стесняйся обращаться за консультацией к врачу.

Правила выбора
По мнению специалистов, более до 50 % минеральных вод не соответствует надписи на упаковке «природная минеральная» – в большинстве случаев они представляют собой очищенную жидкость из водопроводного крана. Что делать покупателю?

Покупай воду известных фирм-производителей. Согласно результатам исследований Центра независимых потребительских экспертиз Тест, из проверенных 16 наименований питьевой воды только Моршинская (ОАО Моршинский завод минеральных вод Оскар, Львовская обл., г. Моршин) и Станислава (ЗАО Изумруд, Полтавская обл., Кременчугский р-н, с. Майбородовка) являются истинно минеральными.

Выбирай воду в соответствии с индивидуальными потребностями. Если на этикетке нет рекомендаций по употреблению, самостоятельно изучи минерально-солевой состав воды, а затем посоветуйся с гастроэнтерологом, подходит ли она тебе. Также обрати внимание на указание степени кислотности. Идеальный уровень рН равняется 7. Если вода продается с показателем ниже этой цифры, она называется кислой, выше – щелочной. Для точного попадания в цель тебе нужно знать кислотность своего желудочного сока.

Внешний вид
Качественная вода бесцветная и прозрачная, без осадка или мути. Исключение составляют лечебные напитки, но о возможности оседания солей производитель должен предупреждать на этикетке.

Вода с газиками
Помни, что насыщенная углекислым газом вода не пойдет на пользу маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Приоткрой крышку бутылки и дай воде возможность отстояться: через некоторое время газы улетучатся.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Екатерина  (аноним)  24.07.2016, 20:40
Оценка:  0
Екатерина
А я пью воду обогащенную природной минеральной композицией "Coral mine". Это продукт на основе природного коралла для универсального улучшения качества воды. Корал майн регулирует минеральный баланс,нормализуя работу всех органов и систем. Кстати, вода в бутылках улучшена только на 15% по спавнению с водой с крана, а фильтры убирают только поверхностные микробы в воде.Так что пейте полезную воду и будьте здоровы Если кому - то будет интересно узнать больше, пишите - k.konashuk@gmail.com буду рада поделиться информацией)))
гость  (аноним)  06.07.2016, 11:32
Оценка:  0
гость
Вода минеральная из источника Карпат.
Воды такой в магазинах нет.
Вода набирается непосредственно из скважины источника в тару для потребителя.
Никаких добавок, вода поставляется, как есть, натуральная.
Технологическая обработка отсутствует.
Минерализация превосходит классические аналоги.
Больше концентрация активных веществ.
Доставляется до двух суток от набора до потребителя.
Содержание природных газов присутствует.
Имеет ярко выраженный содовый и соляной привкус.
Хранится до двух месяцев в упаковке без доступа света и воздуха.
Можно разбавлять самостоятельно по вкусу.
Сильное вкусовое отлич
Владислав Леоно  (аноним)  16.05.2016, 11:37
Оценка:  0
Владислав Леоно
Много пить минеральной воды не очень полезно. А я вообще ее не пью, у меня и так вкусная после фильтра обратного осмоса. Еще в прошлом году взял в wasser (wasser.ru) до сих пор ненарадуюсь.
Sonneiko    09.05.2016, 16:18
Оценка:  0
Sonneiko
Правильная минеральная вода может и правда очень быстро привести человека в порядок. Не то что наша водопроводная вода.
Elininio    10.05.2016, 17:12
Оценка:  0
Elininio
Да мы и сами мучились с водопроводной водой пока не поставили фильтры и теперь практически ни чем не отличается от бутилированной воды.
ilnitskii    19.07.2011, 13:01
Оценка:  0
ilnitskii
Заказная статейка...
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь