Переключиться на мобильную версию

В каких случаях нужно обязательно посетить маммолога

Узнай, в каких случаях женщине необходимо в срочном порядке посетить маммолога.
После 20-летнего возраста маммолога раз в два года
После 20-летнего возраста маммолога раз в два года
shutterstock

Пословица гласит, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Тем более по статистике на сегодняшний день рак груди занимает первое место в списке общей онкозаболеваемости человечества. Давай рассмотрим семь поводов в обязательном порядке отправиться к маммологу.

  1. Боль и нагрубание молочных желез в период ПМС могут говорить о развивающейся мастопатии. Боль и жжение в течение всего цикла, а также уплотнения, которые ты можешь обнаружить случайно либо во время самообследования, свидетельствуют о развитии фиброзно-кистозной мастопатии. Следует как можно скорее обратиться к маммологу, пока заболевание можно вылечить консервативно, не обращаясь в отделение гнойной хирургии или к онкомаммологу.
  2. Если у тебя были какие-либо травмы груди в результате падений, аварий, во время активных занятий спортом - это повод проходить обследование регулярно, поскольку травма приводит к риску развития новообразований.
  3. Если тебе больше 30 лет, но у тебя все еще нет детей, ты прерывала беременность или у тебя были самопроизвольные выкидыши. Все это является факторами риска для развития заболеваний груди.
  4. Грудное вскармливание во многом защищает женщин от развития заболеваний молочной железы, но если в период лактации ты заметила застойные явления в груди, болезненность молочных желез, изменение состава молока (помутнение, темный цвет, кровь в молоке) и повышение температуры тела на фоне этих симптомов - к маммологу стоит обратиться незамедлительно. Такие симптомы могут говорить о воспалительном процессе в молочных железах или инфекции молочных протоков.
  5. Если у тебя в истории болезни фигурируют гинекологические заболевания, связанные с избытком эстрогена, или повышенное количество этого гормона показал анализ крови, кроме гинеколога, в обязательном порядке следует посетить и маммолога. Гиперэстрогенемия очень часто приводит к развитию различных заболеваний молочной железы.
  6. Боль в соске, изменение цвета, формы, структуры ареолы соска и сосков: шелушение, покраснение, раздражение, зуд, сыпь, мокнутие, похожее на экзему, выделения из соска - все это должно заставить тебя задуматься. И чем раньше, тем лучше. Болезнь Педжета или рак соска приводит и к развитию рака груди.
  7. Если у твоих родственниц были онкологические заболевания груди или гинекологической сферы. Множеством исследований доказано, что гинекологические и маммологические онкозаболевания определяются одним и тем же геном, который передается по наследству.

Даже если никакого повода для волнений ты не обнаружила, помни: кто предупрежден, тот вооружен. Начиная с 20-летнего возраста, раз в два года нужно в профилактических целях посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез. После 40 лет обследование и маммограмму необходимо проходить ежегодно. Регулярные самообследования приветствуются.

Смотри также Маммография: как это происходит

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
A;lik  (аноним)  09.07.2011, 14:46
Оценка:  0
A;lik
Мама всегда говорила: когда я умру, будешь искать меня в каждом уголочке.. И не найдёшь....
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь