Переключиться на мобильную версию

Как легко переносить жару на работе: питьевой режим

Какие напитки и в каком количестве тебе необходимо употреблять на работе, чтобы легко переносить жару.
Если тебе жарко, чтобы меньше потеть, лучше пить жидкость комнатной температуры
Если тебе жарко, чтобы меньше потеть, лучше пить жидкость комнатной температуры
shutterstock

Жаркая погода несет с собой свои проблемы, одна из которых – чего и сколько нужно пить в жару?

Вообще, наше тело выделяет тепло непрерывно, и когда его температура превышает определенный порог, включаются механизмы, предохраняющие от перегрева, и мы начинаем потеть.

Жидкость, выделяемая потовыми железами, состоит в основном из воды, некоторого количества органических соединений и минеральных солей. Поэтому, если мы долго пребываем на солнце, следует пить как можно больше жидкости, чтобы восполнить ее ущерб в организме.

"Большинство из нас выпивает всего лишь треть необходимого количества воды, - считает Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. - Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра - при температуре 26 градусов и 3 литра - при температуре 32 градуса".

В эти литры входят вода, соки, супы, скрытая жидкость фруктов и овощей. Вода не только поступает в наш организм извне, но и образуется при переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков - соответственно 35 и 41 г.

В принципе питьевой режим определяется возрастом, состоянием здоровья, питанием, тяжестью выполняемой работы, температурой окружающей среды. Например, при работе в горячих цехах с потом может выделяться до 4 л воды в час, так что восполнять потерю надо соответствующим количеством жидкости.

Даже без тяжелой работы у человека расход воды довольно велик: с мочой выделяется около 1,5 л, при испарении через кожу до 1 л и более, около 300 мл - с дыханием и примерно 200 мл - с калом. В итоге около 3 литров.

Однако заставлять себя пить, когда не хочется, не стоит: излишнее количество воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. К тому же чем больше ты пьешь, тем сильнее потоотделение, тем больше тебе хочется пить - получается замкнутый круг. Вымываемые с потом соли, нарушают привычное содержание в организме микроэлементов, что может привести к слабости, головокружениям, учащенному сердцебиению.
Ограничить себя в питье необходимо при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек.

Что врачи пить рекомендуют, а что нет, как бы жарко тебе не было:

  • Чересчур охлажденные жидкости дефицита влаги не восполнят. Они дольше задерживаются в желудке, и содержащиеся в них минеральные соли долго не поступают в клетки организма. Вдобавок холодные жидкости возбуждают потовые железы. Лучше всего пить жидкость комнатной температуры.
  • Горячий зеленый чай без сахара лучше всего утоляет жажду. Можно заменить его мятным напитком, негазированной минеральной водой, черным чаем, квасом, домашними компотами из сухофруктов или морсами. Хороши натуральные несладкие соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый).
  • Лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:10, восстанавливает электролитический баланс нашего организма и тормозит чрезмерное потоотделение. Его можно пить вместо минеральной воды по 2,5 л в день и он, благодаря витамину С, ослабит такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.
  • От сладкой газировки в жару придется отказаться. Она жажду не утолит, поскольку содержит сахар. А значит, ты выпьешь ее литр или два, получив, таким образом, кучу ненужных калорий, которые потом отложатся в лишний жирок.
  • Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин - он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. Единственное, что можно себе позволить из алкогольных напитков, - сухое белое или красное вино, разбавленное водой в пропорции 1:3, с кубиком льда.
  • И наконец, если ты не можешь жить без пива, то желательно пить только светлое - не крепче 4,5 градусов. Только учти, что развезет тебя гораздо скорее, чем в обычную погоду.
  • Если по каким-то причинам, связанным с хроническими заболеваниями, ты должна ограничивать поступление жидкости в организм, хорошо всегда иметь под рукой спрей с обычной водой и время от времени полоскать рот, брызгать на локтевые сгибы, колени, запястья.
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Djed  (аноним)  28.08.2014, 16:52
Оценка:  0
Djed
А вот эти строчки меня окончательно убедили в некомпетентности пейсателя: "Например, при работе в горячих цехах с потом может выделяться до 4 л воды в час, так что восполнять потерю надо соответствующим количеством жидкости." Твою ж мать! Это как надо потеть, чтобы 4 л в час с потом уходило?! Это надо часами в сауне сидеть при температуре 110 градусов или как? Такое думается только терминатор выдержит, но он не потеет к сожалению. )
Djed  (аноним)  28.08.2014, 16:49
Оценка:  0
Djed
Учитывая как сложно восстановить водяной баланс с едой, да ещё ведь "200 г воды выводятся с калом", то непонятно почему аффтар пишет следующее: "Однако заставлять себя пить, когда не хочется, не стоит: излишнее количество воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. К тому же чем больше ты пьешь, тем сильнее потоотделение, тем больше тебе хочется пить - получается замкнутый круг. Вымываемые с потом соли, нарушают привычное содержание в организме микроэлементов, что может привести к слабости, головокружениям, учащенному сердцебиению." Получается противоречие или как?
Djed  (аноним)  28.08.2014, 16:46
Оценка:  0
Djed
... Берём один из самых жиросодержащих продуктов мясо и смотрим такую картину, чтобы восполнить 1,5 л воды надо съесть чуть меньше 10 кг говяжей грудинки, где в 100 г мяса содержится 15,6 г жиров или 7 кг свиного окорока где 21г жиров на 100 г мяса. Такого количества мяса и тигру хватит. А что же с овощами, тут дело ещё хуже: например для 1,5 л жидкости (следуя расчётам аффтара) требуется без малого 18 кг картошки !! (0,08г на 100 г овоща) Ну ладно, картофель не особо богат жирами, вот кукуруза другое дело, с её 1,35 г жиров на 100 г плодов требуется сожрать чуть более 11 кг для восполнения.
Djed  (аноним)  28.08.2014, 16:34
Оценка:  0
Djed
Хм, что-то тут не сходится. Сначало афтар пишет: "Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус." Потом: "Даже без тяжелой работы у человека расход воды довольно велик: В итоге около 3 литров." Если также учесть написанное между тем: "Вода не только поступает в наш организм извне, но и образуется при переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков - соответственно 35 и 41 г." То это получается сколько еды надо сожрать, чтобы восполнить воду? ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь