Переключиться на мобильную версию

Что делать при пищевом отравлении

Пищевые отравления в большинстве случаев возникают в праздничные дни и в период после праздников. Так давай же разберемся, какие симптомы отравления и как его можно предотвратить.
Первые признаки пищевого отравления ты можешь ощутить уже через полчаса после приема пищи
Первые признаки пищевого отравления ты можешь ощутить уже через полчаса после приема пищи
shutterstock

Пищевое отравление (пищевая инфекция) – это заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов питания, реже ядовитых растений. Большинство случаев пищевого отравления легко поддаются лечению, но иногда развитие заболевания может принять тяжелую форму. Чаще всего пищевое отравление возникает в праздничные дни, когда продукты закупаются в спешке. Покупательницы не особо обращают внимание на качество предлагаемых продуктов, а недобросовестные продавцы этим пользуются.

Почему это происходит
Чаще всего причиной пищевого отравления является нарушение санитарно-гигиенических правил хранения и приготовления продуктов, что способствует заражению продуктов патогенными микроорганизмами (стафилококки, протеи, энтротоксигенные штаммы кишечной палочки и т.д.) Некоторые токсины, выделяемые микроорганизмами (например, стафилококк) устойчивы к термической обработке, поэтому пищевое отравление может появиться даже после приготовления пищи. Последствия пищевого отравления – дисбактериоз и хронические кишечные инфекции.

Симптомы отравления
Картина заболевания зависит от типа и количества съеденного недоброкачественного продукта. Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через 30 минут после приема пищи. Головная боль, озноб, ломота в мышцах, повышенная температура тела, рвота, понос – это следствие пищевого отравления. Самым серьезным является ботулизм. Отравление наступает спустя несколько часов или дней после употребления зараженных продуктов. Споры ботулинической палочки размножаются исключительно в бескислородной среде - в мясопродуктах, в консервах. При заражении ботулизмом поражается нервная система. Симптомы: боли в животе, рвота. Спустя несколько часов – ослабление зрения (появляется сетка перед глазами, туман), нарушение речи, глотания, паралич других мышц тела. Неоказание скорой медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Первая помощь
При подозрении на пищевое отравление необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки с вызыванием рвоты, выпить активированный уголь (в расчете 1 таблетка на 10 кг веса человека). После промывания можно выпить крепкий горячий чай. Если симптомы не прошли - боль в животе, температура выше 37°С, пожелтели белки глаз, после приема пищи появляется тошнота, неукротимая рвота с примесью крови, частый понос с примесью крови, - то необходимо срочно обратится к врачу.

Профилактика пищевого отравления
Чтобы избежать пищевого отравления надо использовать только свежие продукты для приготовления блюд. В частности особое внимание надо уделять свежемороженым продуктам, так как именно они чаще всего подвергаются вторичному замораживанию, а это влияет на качество продуктов. При приготовлении блюд из мясопродуктов и морепродуктов необходимо соблюдать элементарные правила. Блюда не могут быть недоваренными или недожаренными. Готовые блюда хранятся в плотно закрытой посуде в холодильнике, но это вовсе не означает, что они могут храниться в нем долгое время.

Качественные продукты
Готовые блюда необходимо использовать в течение ближайших двух суток. При разделке свежих продуктов и уже готовых блюд надо пользоваться разными разделочными досками и ножами. Не надо использовать для приготовления блюд продукты сомнительного качества, неизвестные грибы и ягоды. Нельзя хранить консервированные продукты в открытых консервных банках. Главное - помнить, что пищевое отравление – это не всегда незначительный дискомфорт на несколько дней. Оно может серьезно навредить здоровью, а порой несет в себе смертельную угрозу.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Alexa888  (аноним)  14.01.2017, 20:16
Оценка:  0
Alexa888
А со мной тоже недавно что-то непонятное творилось: проснулась утром, ломит все тело, болит голова, знобит, рвота, чуть позже слегка и температура поднялась. Дума отравилась чем-то, пошла к вразу, оказалось, что где-то грипп подхватила. Врач прописала капли Инфлюцид. Пила их каждый час по 10 капель и к вечеру мне чуть лучше стало. Через несколько дней вообще на работу вышла. Все прошло без осложнений.
гость  (аноним)  15.07.2015, 17:36
Оценка:  0
гость
ПРи пищевом отравлении сразу же сажусь на диету и первый день вообще ничего не ем. Для очистки организма от токсинов использую полисорб и антибиотик. Он быстро помогает и эффект наступает очень быстро.
гость  (аноним)  06.07.2015, 19:52
Оценка:  0
гость
При пищевом отравлении раньше пила уголь, но съедать по 30 таблеток в день как-то не очень хочется, а в ребенка запихнуть уголь не реально, поэтому в нашей семье как сорбент используем полисорб. Он быстро помогает и выводит токсины. Плюс не вредит детскому организму.
Ирина  (аноним)  08.12.2014, 10:32
Оценка:  0
Ирина
Не 1 таблетка угля на 10 кг, а 2 по инструкции. Получается, от 12 до 16 таблеток на 1 раз?! Горстями их есть что ли??? Неее. Уж лучше полисорба выпью.
Вишнякова    10.12.2013, 00:32
Оценка:  0
Вишнякова
Я при пищевых отравлениях всей семье стала давать белый уголь, да и в путешествия мы его с собой берем уже год как. Познакомилась с ним случайно, когда закупала препараты в аптечку в домашнюю и дорожную попросила чтобы мне дали активированный уголь, но мне сказали в аптеке что в наличии нет и посоветовали купить белый, сейчас про активированный уже и забыли ведь белый намного лучше в применении, так как его необходимо всего 2-3 таблетки, его не нужно разжевывать, да и рот не красит. А вообще можно на КП в разделе "здоровье" конец сентября прочесть статью про сорбенты, там все плюсы есть белого
Петрова718    16.12.2013, 03:18
Оценка:  0
Петрова718
Я тоже прочитала статью и заменила активированный уголь на белый, ведь не многие наверное знают, что при применении активированного угля возможны запоры, а при применении белого нет. А еще было приятно прочесть что белый уголь избирательно поглощает только вредные токсины и микробы – без потерь витаминов и микроэлементов
гость  (аноним)  16.04.2013, 12:20
Оценка:  0
гость
Для профилактики пищевых отравлений, и тем более если это уже случилось, принимайте препарат "Энтегнин" Производитель: ООО "НПФ Био Тон". Это 100% натуральный препарат. Он абсорбирует в себя всю гадость. Дает быстрый эффект. Он подойдет и при алкогольном отравлении, и при отравлениях лекарственными средствами.
гость  (аноним)  03.01.2012, 13:51
Оценка:  0
гость
С марганцовкой нужно осторожно. Активированный уголь лучше заменить белым углем, а еще лучше полисорбом. При обезвоживании побольше минеральной воды сложного катионного состава.
Если данные мероприятия эффекта не оказали, то нужно обязательно обратится к врачу.
гость  (аноним)  28.11.2011, 19:33
Оценка:  0
гость
сухость в во рту,головокружение,тошнота.потом немеют руки ноги,рвота?пища не переварилась в желудке.НИ когда то кого не было,что это?
гость  (аноним)  10.05.2011, 16:11
Оценка:  0
гость
поблевать надо
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь