Это заболевание грозит возможной потерей слуха, поэтому важно понимать, по каким причинам оно появляется и как снизить риск его возникновения. Про специфику острого отита рассказывает Нина Васильевна Фурманчук, врач-отоларинголог высшей квалификационной категории  Медицинского центра Агапит.

Обычно отит возникает как последствие вирусной инфекции, часто осложненной риносинуситом и тубоотитом. В процесс вовлекаются евстахиевы трубы, связывающие глотку и среднее ухо. В среднем ухе собирается жидкость, которая является прекрасной средой для размножения бактерий, и в итоге возникает отит – воспаление слизистой оболочки полости среднего уха.

Читай также: Подагрический артрит: как справиться с послепраздничными обострениями

Отит – не та болезнь, которая “пройдет“ сама, или которую можно вылечить народными средствами. Поэтому при первых признаках необходимо наведаться к ЛОРу. Тебя должны насторожить следующие моменты: длительная заложенность носа (более 7-10 дней), снижение слуха, чувство оглушенности, шум в ушах, боль в ушах (обычно очень сильная, так как барабанная перепонка имеет собственный нерв), высокая температура.

Чтобы избежать возникновения отита, доктор рекомендует следующие 10 способов:

1. Не переохлаждаться

Отиты чаще всего возникают в холодное время года, на фоне ОРВИ. Особенно не стоит допускать переохлаждения, если человек уже заболел. Шапка и шарф вовсе не будут лишними при минусовой температуре или в ветреную погоду.

2. Не запускать насморк

Затянувшийся насморк часто заканчивается острым отитом. Тем же опасны гаймориты и синуситы. Если нарушается отток слизи из носа, то вероятность возникновения отита резко увеличивается. Если насморк не проходит более 7-10 дней – это однозначный повод обратиться к врачу.

3. Создать нужный микроклимат

Усложни жизнь вирусам и бактериям, повысив влажность и снизив температуру в помещениях, где дольше всего находишься. В идеале влажность не должна быть ниже 60%, а температура – не выше 18-20 градусов.

4. Много пить

Читай также: Как сохранить здоровье кожи рук зимой: пять способов

Главная задача заболевшего ОРВИ – не допустить загустения слизи, что нарушит ее отхождение из носа. Обильное питье, вместе с рекомендациями из предыдущего пункта, поможет обеспечить хороший отток слизи и не допустить воспаления в ухе.

5. Научиться сморкаться

Слишком сильное сморкание часто приводит к тому, что слизь попадает в евстахиевы трубы. Поэтому врачи рекомендуют выдувать каждую ноздрю по очереди, делая это не слишком сильно.

6. Не пропустить воспаление в организме

Инфекция может добраться до среднего уха и гематогенным путем, то есть через кровь. Отиты нередко возникают при наличии воспалительных процессов в других органах и системах. Поэтому надо учесть такой риск при воспалении легких, при пиелонефрите и других заболеваниях.

7. Промывать нос правильно

Этот пункт особенно важно запомнить родителям, которые промывают нос своим малышам, ведь от неправильного промывания до отита – один шаг. Поэтому стоит уточнить у педиатра, как именно нужно промывать нос ребенку, и сначала попрактиковаться на взрослом члене семьи.

Также сейчас стала модной практика из йоги по промыванию носа соленой водой. Безусловно, такая процедура может быть полезной, но только при правильном подходе. Поэтому лучше научиться этому методу у опытного специалиста, который укажет на ошибки и поможет избежать вреда от данной процедуры.

8. Купаться с умом

Отиты часто возникают после купания в водоемах, а иногда и даже после принятия ванны дома. Поэтому врач рекомендует защитить уши, используя либо специальные беруши для пловцов, либо ватные тампоны с жирным кремом. После купания необходимо тщательно вытереть и высушить уши, чтобы в них не осталось воды.

Читай также: Четыре причины посетить лора

9. Не баловаться с самолечением

Если началась боль в ухе или в ушах, то капли и “травки“ тут не помогут. Нужно показаться врачу, и если это отит, то лечение будет включать антибактериальную терапию, антисептические капли для ушей и в нос. Возбудители отита 2 это патогенные организмы, и без антибиотиков обойтись не получится. Самолечение может “смазать“ картину заболевания и отдалить выздоровление.

10. Знать особенности строения своей носовой полости

Наличие искривленной носовой перегородки и некоторые другие патологии могут приводить к частому возникновению отитов. Чтобы избежать осложнений, стоит проконсультироваться у специалиста, который подберет индивидуальное решение. Иногда многолетнюю проблему удается раз и навсегда решить только через оперативное вмешательство.

Если же боли в ухе все-таки появились – надо записываться к врачу. Отоларинголог проведет осмотр, отоскопию, при необходимости направит пациента на аудиометрию и тимпанометрию, подберет оптимальную терапию. Своевременное лечение отита позволит избежать ряда серьезных осложнений, среди которых гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки, мастоидит, лабиринтит, внутричерепные осложнения.

Причины отита и как его лечить – советы доктора Комаровского:

%video612143%