Весной этого года на 67-й всемирной ассамблее здравоохранения была принята международная Стратегия по борьбе с вирусными гепатитами, которую одобрили представители из 193 стран.

Масштаб задач, которые поставили перед собой страны-участники ассамблеи, впечатляет: так, до 2030 года заболеваемость гепатитами должна снизиться на 90 процентов, смертность – на 60 процентов, а почти 80 процентов пациентов, которым показано лечение, должны иметь возможность его получать.

Читай также: Признаки, указывающие на проблемы с печенью

А пока медики заняты воплощением поставленных задач, мы поспешим развеять популярные мифы о гепатите С. Точнее, развенчали их до нас люди со специальным образованием, а мы просто рассказываем:

1. Миф первый: “Гепатит С – это не такая уж и серьезная болезнь. О ВИЧ мы слышим гораздо больше!“.

На самом деле, в США и Европе, например, от осложнений, вызванных гепатитом С, умирает в десять раз больше людей, чем от заболеваний, связанных с ВИЧ. 

2. Миф второй: “Если уже есть прививка от гепатита А и В, она защитит и от гепатита С“.

К сожалению, у гепатитов много “лиц“, все виды этого заболевания отличаются между собой и формой передачи, способами профилактики, методами лечения и т.д. Сегодня доступны только прививки от гепатитов А и В. Вакцины от гепатита С пока не существует.

3. Миф третий: “Гепатит С – инфекция, которая передается половым путем“.

Вирус гепатита С прежде всего передается через контакт с кровью уже инфицированного человека. Риск заразиться через половые контакты тоже существует, но он гораздо меньше.

4. Миф четвертый: “Заразиться гепатитом С можно через еду и напитки“.

Читай также: Мифы о заболеваниях, передающихся половым путем

Заражение гепатитом С происходит через контакт с инфицированной кровью. А вот гепатит А еще в советское время недаром называли “болезнью грязных рук“ – заразившиеся таким образом люди могут болеть по нескольку месяцев, но, как правило, выздоравливают полностью и без серьезных последствий для печени.

5. Миф пятый: “Опасность заразиться гепатитом С есть только у тех, кто делает татуировки или употребляет наркотики“.

Этот вирус также можно получить при контакте с непроверенными препаратами крови и нестерильным медоборудованием. Однако уже с 1992 года кровь для переливания, а также органы, предназначенные для пересадки, проходят специальную проверку на наличие вирусов. Гепатит С не передается через повседневные контакты, такие как объятия или пожатие руки. 

6. Миф шестой: “Если у меня ничего не болит и выгляжу вполне здоровым – о каком гепатите С вообще может идти речь?“.

Читай также: Гепатит А у детей: Что надо знать родителям

Симптомы хронического гепатита С могут не проявляться до 30 лет. Только у одного из пяти пациентов это заболевание обнаруживает себя в первые полгода. Однако жар, постоянная усталость, потеря аппетита, тошнота, боли в животе и даже желтуха могут насторожить не сразу. Единственный способ наверняка выявить вирус гепатита С – сдать специальный анализ крови.

7. Миф седьмой: “Гепатит С неизлечим!“.

На сегодняшний день это единственное хроническое вирусное заболевание, которое может быть, как говорят врачи, “вирусологически излечено“. Это означает, что в крови пациента после прохождения полного курса лечения вирус гепатита С больше не определяется. Однако, даже полное излечение не может защитить от риска заразиться повторно.

Смотри, что такое гепатит С:

%video600526%