Переключиться на мобильную версию

Рак мочевого пузыря: главные симптомы и группы риска

Рак мочевого пузыря коварен тем, что его сложно распознать на ранних стадиях развития опухоли. Читай, какие симптомы говорят о том, что пора наведаться к врачу.

Рак мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря
depositphotos.com

Рак мочевого пузыря опасен тем, что его сложно диагностировать на ранней стадии. Мы нечасто делаем обычный анализ мочи, что уж говорить о цистоскопии или биопсии.

Опасность кроется в том, что дефекты мочевого пузыря не имеют ярко выраженной симптоматики, и первые стадии возникновения опухоли могут протекать без явных признаков заболевания.

Читай также: Не терпи: какую боль нельзя оставлять без внимания

Предшественниками развития злокачественной опухоли в мочевом пузыре чаще всего являются полипы или папилломы. Они чаще всего возникают на стенках слизистой оболочки мочевого пузыря и имеют доброкачественную природу, но без должного лечения они могут перерасти в злокачественные новообразования.

Ключевые симптомы рака мочевого пузыря

1. Гематурия (наличие крови в моче) наблюдается у 90% пациентов, которым был впоследствии поставлен диагноз рака мочевого пузыря. Кровь появляется в моче из-за повышенного содержания в ней эритроцитов. Моча бурого цвета или наличие в ней сгустков крови – тревожный сигнал, на который следует отреагировать немедленно.

2. Неприятный и резкий запах мочи. Так происходит, когда инфекция от опухоли попадает в мочу.

3. Затрудненное или болезненное мочеиспускание, неприятные ощущения после мочеиспускания, отсутствие мочеиспускания. Последний симптом возникает при распространении опухоли на мочеиспускательные каналы. Стоит отметить, что такая симптоматика встречается и при других болезнях мочеполовой системы, и у пациента могут быть подозрения на хронический цистит или папилломатоз.

Читай также: Что способствует развитию рака: мнение эксперта

4. Существуют также неспецифические симптомы рака мочевого пузыря, характерные и для других опухолевых заболеваний: общая слабость, ухудшение аппетита, быстрая потеря веса, длительные периоды повышенной температуры, стрессы, раздражительность, угнетенное состояние.

Группы риска

Как показывают статистические данные, рак мочевого пузыря у мужчин возникает в три-четыре раза чаще, чем у женщин. При этом в наибольшую группу риска входят мужчины от 40 до 60 лет. Повышенный риск появления заболевания отмечается у курильщиков (в четыре раза чаще).

Высокой опасности подвержены и те, кому по работе приходится сталкиваться с действием химических и биологических канцерогенов. В эту категорию попадают сотрудники резиновых, лакокрасочных, целлюлозных производств, а также профессиональные водители, сотрудники химчисток и бензозаправочных станций.

Смотри видео о развитии рака мочевого пузыря:

Рак мочевого пузыря
0:00 / 00:53

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь