Переключиться на мобильную версию

В Украине провели первую имплантацию механического сердца

В Украине прошла уникальная операция по имплантации механического сердца, благодаря которому у больного значительно увеличиваются шансы дождаться пересадки донорского сердца.

В Украине провели уникальную операцию
В Украине провели уникальную операцию
Виталий Носач, Styler.rbc.ua

Во вторник, 12 июля, в киевском Институте сердца впервые в Украине провели имплантацию механического сердца, сообщает РБК. Провел операцию директор Института сердца Борис Тодуров совместно с коллегами из Германии. Операция длилась около трех часов.

Читай также: Первые признаки болезней сердца можно распознать у 5-летних детей

Первым пациентом на имплантацию стал 41-летний харьковчанин Павел Дорошко, которому диагностировали острую сердечную недостаточность. Из-за законодательных ограничений, которые существуют в Украине, пересадка донорского сердца оказалась невозможной, поэтому единственным шансом для мужчины стало вживление сердца механического.

Интересно, что у пациентов, которым вживляют такой имплант, отсутствует пульс и сердцебиение.

Читай также: Ученые выяснили, какой продукт снижает риск преждевременной смерти

“Из-за ограничений законодательства, которые не позволяют людям распоряжаться своими органами, тысячи людей не доживают до трансплантации живого сердца. Мы вынуждены ставить пациентам механическое сердце. Это прибор-турбинка, который ставится внутрь и работает от электричества. Он обеспечивает циркуляцию крови в организме, но эти люди живут с электрическим проводом, который выходит наружу. Будем надеяться, что закон все же примут в том виде, в каком мы его рекомендуем. Тогда наши пациенты, которым мы поставим механическое сердце, наконец дождутся своего донорского“, – отмечает Тодуров. 

По словам кардиохирургов, срок службы механического сердца не ограничен: некоторые пациенты с ним живут уже более восьми лет. И пускай механизм не сможет заменить донорский орган, он дает пациенту шанс дождаться операции по пересадке живого сердца.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь