“Ма-а-ам, а можно я YouTube посмотрю? Ну чу-чуууть...” С этих слов, как правило, начинается жалобный террор на родительской территории. И спустя долгие минуты нытья и упрашивания разбивается о безоговорочное: “Я сказала, НЕТ!” Смотреть YouTube — это плохо? Или хорошо, но рано?

Ivona собрала 7 причин не доводить до плача ребенка.

  • Причина первая — образовательная

YouTube является мощнейшей образовательной платформой. Именно тут можно за считанные часы и в игровой форме выучить наконец таблицу умножения, узнать и впечатлиться историей Древней Греции, посетить самые известные музеи мира или на пятнадцать минут сгонять в космос. Разумеется, библиотеки никто не отменял, но слушать и смотреть — занятие гораздо веселее, считает нынешнее поколение Z.

  • Причина вторая — творческая

Как вылепить барашка из ничего, как перекрасить Барби в Монстер Хай и обратно, как нарисовать картину маслом, акварелью и бабушкиными макаронами, сваренными альденте. Нет предела фантазии, есть безграничное творчество и четкая видеоинструкция, что, куда и к чему лепить. DIY-контент на YouTube — это кладезь идей и возможностей для тех детей, которые любят творить. Не можешь сам слепить барашка? Не мешайте ребенку смотреть и повторять :)

  • Причина третья — общительная

Поколение Z общается на высшем уровне — палец вверх, палец вниз, колокольчик. Крайняя степень восхищения — набор эмодзи в комментариях и шер в соцсетях. И вы хотите посягнуть на вот это вот все? Это у вас было странное детство, где вы жевали одну жвачку всей дворовой толпой и радовались, что были первыми! Ваши дети приходят в восторг от того, что вовремя подоспели к только-только залитому на ютуб видео и победоносно написали в комменте: “Я первый!”

  • Причина четвертая — доверительная

Читай также: 7 способов развлечь ребенка в выходные

“Моя мама знает моих любимых блогеров”, “Мой папа стримил вместе со мной”. Только вслушайтесь в прекрасность этих формулировок. Если родители принимают и разделяют увлечения ребенка, если они “в теме”, то это круто с большой буквы К. И не стыдно в школе сказать опять же.

  • Причина пятая — современная

Говоря о “не стыдно”, нужно понимать, что современные дети с блогингом на ты. Со всеми соцсетями на ты, со всеми гаджетами (даже с теми, которые еще только проектируются). Такое оно — новое поколение, рожденное в эпоху диджитал. Вы полжизни ходили на кружок авиамоделирования, а дрон в небо с первого раза запустил ваш сын, а не вы. Примите это и не мешайте более продвинутым современникам смотреть YouTube.

  • Причина шестая — безопасная

Да, на YouTube можно включить в настройках безопасный режим и не бояться за чересчур расширенный кругозор своего чада. Когда вы знаете, каких блогеров любит смотреть ваш ребенок, вы с легкостью можете обсуждать хорошие и плохие видео за чашкой теплого молока с медом и направлять пытливый ум.

  • Причина седьмая — перспективная

Блогинг — это перспективно! И монетизация в перспективе, ага. Если у вашего чада есть блог, если он умеет фотографировать, снимать и уверенно чувствует себя перед камерой, считай, ему повезло как минимум с одной профессией. Вы знаете, сколько зарабатывают блогеры? А ваш ребенок знает. И при условии, что вы будете понимать, помогать и поддерживать все его начинания (например, записать его на курсы видеоблогеров в AIR Academy), эти гонорары, вполне вероятно, снизойдут и на вашу вовлеченную зрелость :)

На тему “отцы, дети и блогинг” мы также пообщались с семейным психологом, сертифицированным психодрама-практиком, экспертом ТВ-программ “Хата на тата”, “Все буде добре”, “Говорит Украина” Викторией Покладовой:

Пожалуй, сегодня интернет с его многочисленными порталами и сайтами для развития и удовлетворения любопытства ребенка — самое сложное пространство, где теряется контроль родителя и рождаются многие конфликты в отношениях “родитель — ребенок”, страхи родителей за безопасность и здоровье ребенка и т. п. И родитель в целях сохранения своего контроля часто применяет жесткий контроль: “Нет, однозначно нельзя”.

Чем же на самом деле чревата такая ситуация и что с этим делать? Запрет на развитие через каналы в интернете, среди которых, пожалуй, самый востребованный YouTube-канал, это:

- потеря контакта с ребенком;

- притормаживание полезного образовательного контента, а значит, притормаживание потока информации для развития ребенка;

- своеобразная изоляция ребенка от сверстников, с которыми можно обсудить общую тему, поспорить о правильности того, что было просмотрено и услышано;

- запрет на самовыражение, а особенно посредством собственного блога.

В ситуации жесткого запрета (“Однозначно нет!“) хочется сказать родителям: это ваш ребенок, и его развитие в ваших руках. Хотите воспитывать скучающего инфантила, запрещайте. Хотите развития ребенка в ногу со временем, учитесь сами делать то, что интересно ребенку. Станьте блогером или менеджером его блога, дискутируйте с ребенком на его канале в Ютубе. Помогите ребенку обрести ценности, чувство границ приемлемого и неприемлемого поведения, культуру презентации, сформировать правильное отношение к похвале и критике, а также научите законам поведения и безопасности в таком публичном месте, как интернет.

Помогите ребенку правильно рассчитать время на жизнь в онлайн и офлайн пространстве. Не использую термин “реальное пространство” или “реальная жизнь”, потому что сегодня обучение на YouTube и других образовательных сайтах, блогерство, прямые эфиры и т. п. — это реальность нашей жизни. И нужно учиться жить в этой реальности безопасно.

Блогерство — это прежде всего публичность. И это связано с умением быть публичным человеком. Нужно обучать детей правилам поведения публичного человека в офлайн пространстве, чтобы защитить ребенка от эмоциональных, а порой и физических травм. Для этого нужно общаться с ребенком, обсуждать события дня, резонансы его публичных выступлений, делиться впечатлениями и переживаниями.

Каждая ситуация индивидуальна, и стоит советоваться со специалистами, как лучше поступить. Но главное — не тормозите ребенка, если вы не успеваете его проконтролировать. Учитесь быть с ним в диалоге и строить отношения в диалоге на равных.

Если у вас все же остались сомнения по поводу YouTube, приходите на фестиваль видеоблогинга VIDEOZHARA вместе со своим ребенком и убедитесь, сколько всего полезного младшие могут вынести из этого события. К слову, на фестивале будет даже специальная семейная зона для полного комфорта и интереса. Билеты на фестиваль уже доступны (хоть он пройдет аж в июне), для того, чтобы у вас была возможность купить их по минимальной цене.


Напомним, ранее мы рассказывали, как можно научить ребенка читать.