Переключиться на мобильную версию

Развитие ребенка:
Яркий Дневник – мир глазами малыша

Автор: Татьяна Шаршова

С появлением ребенка мамы озадачиваются вопросом развития детей и роли родителей в становлении личности малыша. Ivona посвящает новый проект развитию ребенка в условиях современного мира. У нас ты узнаешь, что предлагают украинские производители, когда стоит начинать заниматься с ребенком, на что нужно обратить внимание во время занятий с детьми и еще много чего интересного.

 

Ирина Негован, финансовый директор и автор Яркого Дневника, поделилась с редакцией Ivona своими знаниями о воспитании детей и рассказала о специфике внедрения своей разработки на украинский рынок.

Яркий Дневник предназначен для совместного времяпровождения детей и родителей. Заполняя вечером Дневник, ребенок рассказывает о своих впечатлениях за день, делится наблюдениями. В него также включен гастрономический дневник, где малыш записывает, что съел и как себя после этого чувствовал, есть уголок благодарности. Сильная сторона Дневника – это структура и совместное заполнение с родителями.

 

Что послужило толчком для создания Дневника?

Осознание того, что определенные навыки не приходят к детям сами собой. И постоянный один и тот же ответ ребенка на вопрос “как дела?” – “хорошо” или “не помню”.

Насколько сложно было внедрить Дневник на украинский рынок? Есть ли у него аналоги?

Идея совершенно новая, глубокая, ее нужно доносить, рассказывать . Мы уже сняли видео для родителей, чтобы объяснить, как работать с Дневником. Относительно внедрения на рынок – мы не целились на огромные масштабы и планов экспансии книжного рынка не вынашивали. Просто пошли с макетом к людям, которые занимаются книгами, показали и спросили, насколько он интересен и актуален, надо ли это кому-то вообще. Так мы получили первого партнера. Это мой идейный проект, я хочу что-то поменять в мире, это не “разукрашка” или “развивалка”.

Дневник предназначен для детей от 4 до 11 лет. Расскажите, почему именно так?

На первом издании была градация от 4 до 8, но мы поняли, что им интересуются дети 11-12 лет. Кажется, что это большой разрыв, так как 4-летний ребенок в таком возрасте еще даже не пишет и не читает, а 11-летние дети уже решают уравнения. Но темы дня для обсуждения совершенно безвозрастные. После получения отзывов от наших покупателей мы смогли определить идеальный возрастной промежуток для заполнения Дневника – это 5-10 лет.

Сейчас многие мамы пытаются вырастить из своих детей вундеркиндов. Как Вы считаете, с какого возраста с ребенком нужно начинать заниматься?

Заниматься с ребенком нужно с момента возникновения идеи о нем (например, будущей маме полезно слушать хорошую музыку, плавать). В целом я не “за” системы раннего развития. Меня пугает категоричное увлечение ранним развитием, в нем больше родительских амбиций, нежели потребности самих детей. Как бы там ни было, стержнем любого обучения является ребенок, а не обучение само по себе. И взаимоотношения с ребенком гораздо важнее всех кружков.

В противовес мамам, которые активно превращают детей в гениев, есть женщины, которые со своими детьми практически не занимаются, считая, что все необходимые знания ребенок получит в саду/школе.

Даже самая лучшая школа не может заменить семью, соответственно, перекладывать всю ответственность за воспитание ребенка на образовательное учереждение не стоит. Категоричность в любом деле – это плохой путь. Все зависит от ребенка. Если у родителей есть определенный план, и он не ломает природу ребенка, то его стоит придерживаться. Есть такое чудесное емкое слово “умеренность”. Возможно, проблема в том, что мы слишком много сидим в Интернете и читаем “мнения многих ученых” вместо того, чтобы гулять и играть.

Мы живем в мире технологического прогресса. Когда ребенок может получить доступ к различного рода технике, гаджетам?

Чем позже – тем лучше. Но, опять таки, смотря, с какой целью. Я не раз наблюдала семьи, где ребенку дают планшет для того, чтобы он отстал. Ребенок с ним сидит, и никто особо не контролирует, что он там делает. Конечно, родителям необходимо личное свободное время, поэтому мы занимаем детей мультиками или еще чем-то, но это не должно быть системой. Это не значит, что я против гаджетов, нет. Я сама являюсь активным пользователем, но считаю, что все должно быть дозировано и без крайностей.

Многие женщины откладывают материнство и стараются сначала построить карьеру, повидать мир, пожить для себя. Как Вы относитесь к такому подходу?

Да, к ребенку надо быть готовым, но я не знаю рецепта, как к этому подготовиться. На самом деле: как узнать, что именно сейчас – самое подходящее время? Оно никогда не будет подходящим. Всегда будет карьера, болезни, в стране война, или климат не тот, или еще что-либо. Я за то, чтобы дети приходили к нам осознанно, чтобы мы их ждали. Единственное, что могу сказать – я бы не откладывала надолго рождение первенца, это все-таки физиология.

Сейчас у детей есть множество путей для развития – литература, игры, тот же Интернет. Чем уникальна именно Ваша идея?

Сам формат дает возможность ребенку поговорить, но поговорить структурированно – он не путается и знает, что на каждый день есть своя страница, и каждый день его ждет что-то новое и интересное. Для детей очень важна такая цикличность. Также в Ярком Дневнике есть темы дня, которые дают возможность поговорить с ребенком, помочь ему сформулировать свою мысль, додумать сюжет. А также повод родителям поделиться своии опытом. У работающих, занятых родителей, часто возникает чувство, что они недостаточно времени проводят с ребенком. Дневник дает возможность наверстать упущенное и быть ближе к детям. Главное его отличие состоит в том, что книги дают ответы, в то время как Яркий Дневник задает вопросы, и это детям очень интересно.

Дневник – это возможность разговорить ребенка и посмотреть его глазами на некоторые вещи.

 

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь