Переключиться на мобильную версию

Ставить ли ребенка в угол

Давай разберемся, стоит ли применять такой метод воспитания ребенка, как насильственная изоляция чада в углу.
Наказание углом может стать для ребенка страшнее, чем папин ремень и другие физические методы воспитания
Наказание углом может стать для ребенка страшнее, чем папин ремень и другие физические методы воспитания
shutterstock

Одним из старых дедовских методов воспитания и дисциплинирования ребенка, который пылится на антресолях современной педагогики, является метод поставить ребенка в угол. После этого провинившийся должен якобы подумать над своим поведением стоя в неестественной обстановке, так сказать располагающей к размышлениям, раскаиться и усвоить урок. Но так ли происходит на самом деле?

Насильственная изоляция или путь к раскаиванию?
Такой метод насильственной изоляции вряд ли можно назвать гуманным и эффективным. Ребенка можно продержать в углу час, два, три и даже больше, а он так и не поймет, чего же это над ним так издеваются. Ребенок может стоять и грызть ногти, колупаться, пардон, в носу или думать, что будет завтра в детском саду на завтрак, а о том, что он в чем-то виновен, может и не вспомнить.
 
 
Даже если такой метод подействует, то ребенок будет просто автоматически избегать совершения подобных ошибок, что могут привести его снова в угол. А это значит, что воспитательный эффект не был достигнут в полной мере, так как осознание и самосовершенствование в таком случае будут отсутствовать.
 
Такое наказание может стать для ребенка страшнее, чем папин ремень и другие физические методы воспитания, что современной педагогикой также не приветствуются. Время может показаться более разрушительным, чем сила – родители знают, когда закончиться наказание, а ребенок является в таком случае полностью зависимым. При таком незнании минуты будут казаться ему вечностью. Получается, что это ничто иное, как воспитание страданием. Ребенок – не буддийский монах, и созерцая угол, он не откроет истин бытия.
 
 
Последствия
Педагоги и психологи утверждают, что в будущем такие дети, что обтирали в детстве углы, имеют более низкую самооценку, нестабильное эмоциональное и психическое здоровье, и склонны к вызывающему поведению.
 
Такое наказание создает тревогу и учит детей, что любовь родителей является условной.
 
Конечно, это обязательно будет иметь негативные последствия для отношений между родителями и чадом, а также для чувства собственного достоинства лично у ребенка.
 
Ну согласись, что ставить ребенка в угол – старо как мир. Если ты хочешь воспитать современного человека, личность, тогда используй углы в доме только по их прямому назначению и выбери альтернативные, более гуманные методы воспитания своего ребенка.
 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  20.04.2014, 19:33
Оценка:  0
гость
Было бы больше пользы, если бы в статье предлагались альтернативы углу. Сейчас все кричат, что наказывать ребенка нельзя - пусть делает, что хочет, потом сам придет к верному пониманию вещей... Но никто не пишет какая в связи с гуманистическим воспитанием опасность вырастить безвольное, эгоистичное поколение людей без ценностей презирающих правила.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь