Переключиться на мобильную версию

Ребенок и питание: 7 правил для родителей

Узнай, как необходимо вести себя родителям, если ребенок мало ест или порой и вовсе отказывается от еды.
Не торопи ребенка, когда он ест, пусть спокойно заканчивает трапезу
Не торопи ребенка, когда он ест, пусть спокойно заканчивает трапезу
shutterstock

1. Не принуждать  
Пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психический. Если ребенок не хочет есть, значит, ему в данный момент есть не нужно. Если не хочет есть только чего-то определенного, значит, не нужно именно этого. Никакого принуждения в еде! Никакого откармливания! И никаких фраз "Надо съесть все!" или "Обязательно доедай!" 

2. Не навязывать
Уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения. Это тоже насилие, только в мягкой форме. 
 
3. Не ублажать
Никаких пищевых вознаграждений, никаких мороженых, пирожных, конфеток и шоколадок за хорошее поведение или сделанные уроки, тем более за скушанный против желания завтрак или просто так.  
 
Еда не должна становится средством, чтоб добиться послушания. Еда – это всего лишь необходимость организма, чтобы жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Конфетками ты добьешься только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
 
 
4. Не торопить 
"Ешь быстрее! Ну что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?!" Еда – не тушение пожара. Темп еды – дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Лучше пусть малыш не доест, если вы куда-то опаздываете, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.  
 
5. Не отвлекать 
Когда малыш ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуй и не понукай: значит, не голоден.  
 
6. Не тревожиться и не тревожить 
Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следи только за качеством пищи. Если младенец, то дать грудь при проявлении беспокойства. Если малыш, то безнасильно увлечь к столу, не удерживая, однако, если не хочет. Если ребенок постарше, то ты можешь сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть – все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.  
 
7. Подавай малышу здоровый пример 
Желательно – во всех отношениях… Даже в таком, казалось бы, элементарном вопросе, как кормление чада, речь идет не только о здоровье физическом. "Как не надо кормить", "как кормить" – это и как себя вести, и как мыслить и чувствовать…
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь