Три года – трудный возраст для малыша и для родителей. Это рубеж между младенчеством и дошкольным детством, а также это момент, когда у ребенка рождается самооценка и самосознание.

Что же ждет родителей в этот период? Во-первых, стоит выяснить и понять причины, почему вдруг любимое чадо стало себя так вести: то биться в истерике, то никого не желает слушать. Во-вторых, стоит разработать тактику борьбы в таких случаях: что делать, как себя вести и как помочь ребенку!

У ребенка трех лет возникают собственно кризисные явления, проявляющиеся в отношениях со взрослыми (и никогда со сверстниками). Л.С. Выготский и Э. Келлер описывают семь характеристик этого кризиса:

Негативизм
Ребенок дает негативную реакцию не на само действие, а на требование или просьбу взрослого. Главный мотив - сделать наоборот, иногда даже в ущерб своему желанию. Если ребенок не соглашается с тобой ни в чем, на твое предложение надеть красный костюмчик наденет все остальные вещи, кроме этого костюмчика, облака называет зелеными, а снег черным – это негативизм. Делает он это для того, чтобы выразить свое отношение к миру, показать, что оно у него свое собственное и он имеет на это полное право.

Воспользуйся моментом и поиграй с маленьким спорщиком в специальную игру Делай наоборот! Она, кстати, еще и внимание развивает отлично. А в ситуации с красным костюмчиком: предложи упрямцу надеть что-нибудь, только не красный костюм. Цель будет достигнута, вот увидишь.

Упрямство
Это реакция ребенка, который настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались. Его первоначальное решение определяет его дальнейшее поведение, и отказаться от него даже в изменившихся обстоятельствах ребенку чрезвычайно сложно. Цель такого поведения – показать себе и миру, что ты уже не беспомощный младенец, а взрослый и независимый человек. Приступы упрямства начинаются уже с 1,5 лет и продолжаются в среднем до 4 лет. В период острого кризиса их может быть от пяти до двадцати в день, и мальчики обычно бывают упрямее девочек. 
В тех случаях, когда ребенок упрямо настаивает на своем, хотя ты прекрасно знаешь, что это закончится для него не самым лучшим образом, неплохо работает метод естественных последствий. Ведь это только твой опыт и твое знание – что время не бесконечно, что иголка острая, а чайник горячий. Разумеется, не стоит призывать малыша попробовать на собственном опыте познавать опасности уличного движения или засовывать в ножницы в розетку. Но зачастую мы слишком сильно оберегаем наших детей от бытовых проблем. Например, ничего страшного нет в проверке на практике, что если слишком долго убирать игрушки, то не останется времени почитать любимую книжку. А если коснуться пальцем горячей кастрюли, ощущения будут неприятными. Кстати, когда ребенок убедится в твоей правоте в мелочах, ему, возможно, не захочется проверять ее в ситуациях, которые связаны с риском для жизни и здоровья.

Обесценивание ценностей
Характеристика присущая всем переходным периодам. Обесценивается то, что было дорого, привычно, интересно раньше. Ребенок может начать ругаться, обесценивая старые правила поведения, отбросить или сломать любимую игрушку, предложенную не вовремя и т.д. Все эти явления свидетельствуют о том, что у ребенка изменяется отношение к другим людям и к себе. 

Успешное прохождение этого периода очень важно, так как закладывается фундамент твоих отношений и в будущих кризисах, особенно подросткового возраста. Также в этом возрасте закладывается базовая характерологическая характеристика: независимость, самостоятельность в случае успешного прохождения кризиса и стыд, и постоянные сомнения в противном случае. Неужели к этому тоже нужно относиться как к само собой разумеющемуся и спускать с рук? Конечно, нет. Иначе, через пару лет ты уже не сможешь справиться с маленьким сквернословом. Во-первых, обратить внимание на свою речь и на речь своих близких. Во-вторых, стоит объяснить, что в твоей семье так говорить не принято. К бранным словам, принесенным из сада или с улицы, отнесись так же – не реагируй на них и спокойно скажи, что интеллигентные люди таких слов не употребляют.

Строптивость
Строптивость, в отличие от негативизма, это общий протест против привычного образа жизни, норм воспитания. Ребенок недоволен всем, что ему предлагают. Малыш вдруг восстает против обычных дел, которые раньше выполнял без проблем. Категорически отказывается умываться, есть, гулять с собакой.

Своеволие
Стремится все делать сам. Он сам мажет бутерброд, завязывает шнурки, заправляет постель. Это связано с первыми проявлениями взрослости ребенка. Он начинает понимать разницу между детьми и взрослыми, и стремится быть похожими на последних. 

Протест-бунт
Ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими. Он грубит бабушке, пререкается с мамой, даже сверстники не обходят этот протест стороной. Группа маленьких кризисников в песочнице часто ссорятся. Не дают играть в свои игрушки, и дерутся, робко размахивая лопатками.

Деспотизм
Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. Безудержными рыданиями, дерзким обращением, капризностью. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм проявляется как ревность.

Что делать нельзя:
1. Кричать, шлепать, наказывать и заставлять силой делать то, что тебе надо. Этими методами ты только усугубишь все проявления кризиса.
2. Делать вместо ребенка то, что он сам в состоянии сделать. Ведь ему так хочется почувствовать себя взрослым! Но, в то же время, не давай ему слишком сложных заданий. Например, если первый раз в жизни смог сам натянуть рубашку и колготки, это не повод требовать от него, чтобы каждый день он за считанные минуты это делал. Вспомни – ползать, сидеть и ходить он тоже учился постепенно!
3. Не стоит по любому поводу давать долгие и занудные объяснения – ближе к делу! Иначе малыш так и не поймет, зачем нужны были все эти разговоры.
4. И помни – для малыша важно знать, что ты его любишь. Всегда. Даже капризного и вредного.