Переключиться на мобильную версию

Витамины, которые ребенок может усвоить из пищи

Ребенку для роста и нормального развития необходимы витамины, поговорим о тех, которые он может усвоить из пищи.
Бананы - источник пантеноловой и фолиевой кислоты
Бананы - источник пантеноловой и фолиевой кислоты
shutterstock

Витамины просто необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности детского организма. Детям без витаминов не обойтись - они необходимы для правильного развития: формирования скелета, функционирования внутренних органов, остроты зрения, скорости реакции, способности воспринимать и запоминать окружающий мир.

Витамин А, ретинол
Усиливает остроту зрения, расширяет поля цветового зрения, необходим для нормального роста костей и зубов ребенка, поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы и слизистые оболочки, что особенно важно в осенне-зимний период, ускоряет заживление и регенерацию кожи.

Основные продукты: морковь, соевые бобы, шпинат, абрикос, красный сладкий перец, капуста.

Витамин B1, тиамин
Регулирует состояние нервной системы и углеводный обмен. Уменьшает утомляемость от физических и интеллектуальных нагрузок.

Основные продукты: хлеб грубого помола, постная свинина, лесные орехи, картофель, филе лосося.

Витамин B2
Обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка, поддерживает целостность нервной системы, кожи, глаз. Препятствует образованию трещинок в уголках рта (заед).

Основные продукты: хлеб грубого помола, филе лосося, молодая капуста, молоко, нежирный творог.

Витамин В6
Нормализует и стимулирует кроветворение, участвует в выработке энергии клетками, обеспечивает хорошее функционирование головного мозга, способствует хорошему сну у детей.

Основные продукты: говяжья печень, нежирная свинина, хлеб грубого помола.

Витамин В12
Повышает сопротивляемость инфекциям и жизненный тонус, укрепляет память и улучшает способность к обучению, помогает при расстройствах нервной системы. Витамин В12 не содержится в растительной пище.

Основные продукты: свиная печень и филе, сельдь, филе лосося, сыр камамбер, творог, морской окунь, тунец, паштет из печени.

Биотин
Его называют витамином красоты. Отвечает за состояние волос и ногтей, поддерживает нормальное состояние потовых желез, нервных тканей, костного мозга, мужских семенных желез (обязательно его включение в рацион мальчиков-подростков).

Основные продукты: хлеб грубого помола, чечевица, вареные яйца, цукини.

Витамин С
Укрепляет иммунитет, усиливает действие витамина А, предупреждает развитие аллергических реакций, поддерживает в хорошем состоянии капилляры, десна и зубы, улучшает всасываемость железа, предупреждает развитие анемии, стимулирует образование красных кровяных телец.

Основные продукты: апельсины, лимоны, черная смородина, сладкий перец, капуста, клубника, киви, петрушка.

Витамин D
Необходим для правильного формирования скелета, нормального роста и развития ребенка. Обеспечивает прочность костей и зубов, способствуя усвоению фосфора и кальция.

Основные продукты: рыбий жир, сливочное масло, сельдь, палтус, лосось, тунец.

Витамин Е
Препятствует окислению в организме свободных радикалов, разрушающих клетки. Повышает силу и выносливость, способствует заживлению ран и ожогов, предупреждает возникновению проблем со зрением.

Основные продукты: фенхель, миндаль, авокадо, редис.

Витамин К
Отвечает за нормальный рост и развитие организма, играет важную роль в системе свертывания крови. Дополнительный прием необходим после курса лечения антибиотиками.

Основные продукты: красная капуста (кольраби или цветная капуста), белок куриное мясо, овсяные хлопья, рис, шпинат, морская капуста, печень.

Ниацин
Важен для правильной работы сердечной мышцы и хорошего состояния нервной системы. Участвует в синтезе ДНК и выводит из организма токсины.

Основные продукты: куриное белок мясо, шампиньоны, филе сельди.

Пантеноловая кислота
Способствует выводу токсинов из клеток, обеспечивает здоровый сон, нормализует работу пищеварительного тракта.

Основные продукты: брокколи, шампиньоны, чечевица, куриная печень, яйца, авокадо, горох, бананы, нежареные семечки подсолнуха.

Витмамин Вс, фолиевая кислота
Нормализует и стимулирует кроветворение, поддерживает нормальное состояние нервной системы, желудочного тракта, половых органов. Способствует правильному синтезу генетического материала. Показана при анемии.

Основные продукты: томаты, хлеб из муки грубого помола, шпинат, зеленая капуста, бананы, авокадо, свекла, спаржа, бобы, чечевица.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь