Переключиться на мобильную версию

Как распознать аппендицит

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
Поскольку у малышей воспаление аппендикса протекает очень быстро, тебе необходимо вовремя распознать симптомы.
Если ты заметила, что малыш нездоров, срочно покажи его врачу
Если ты заметила, что малыш нездоров, срочно покажи его врачу
shutterstock

Распознай аппендицит! 

У малышей воспаление аппендикса протекает довольно быстро. Буквально через 4-5 часов после острых болей в животике может начаться перитонит (происходит разрыв отростка, и в брюшную полость выбрасывается  все содержимое). Не допустить такого исхода можно лишь одним способом: как можно скорее вызвать детскую неотложку!

Семечки здесь ни при чем!
 
Существует распространенное мнение: отросток в животе человека воспаляется в результате засора. Семечки, шелуха арахиса - все это скапливается в маленькой кишке, что ведет к ее переполнению и воспалению. Однако такая гипотеза не имеет подтверждения, ведь и у маленьких деток, которые еще не пробовали подобных продуктов, нередко диагностируют аппендицит. Иногда воспаление является след-ствием сильного удара в живот, наличия гельминтов (об этом ты можешь и не подо¬зревать!), снижения защитных сил организма. А может, в рационе маленького преобладает белковая или богатая углеводами пища (считается, что она провоцирует снижение тонуса кишечника, из-за чего там начинаются процессы гниения)? К сожалению, точная причина воспаления аппендикса до сих пор не установлена. Зато этот недуг имеет свои отличительные черты. Ты должна их знать, чтобы правильно оценить ситуацию!
 
Так все начинается...
Казалось бы, 5 минут назад твой кроха ползал, бегал, прыгал, а тут затих, прилег... Не исключено, что он просто устал и решил передохнуть, набраться сил. Но если малыш жалуется на боль в животике, отложи все свои дела и понаблюдай за его самочувствием!

Согни и быстро разогни правую ножку маленького. Заплакал? Похоже, это аппендицит.

Воспаление аппендикса характеризуется покалывающей, режущей болью внизу живота (ребенок скручивается калачиком, попытка разогнуться вызывает неприятные ощущения), повышенной температурой тела, тошнотой, рвотой.
 
Заметила нечто подобное? Приляг рядом с сынишкой или доченькой и постарайся чем-то отвлечь, например, почитай сказку. Ничего не помогает? Крохе становится хуже?
 
О серьезности положения свидетельствует все нарастающая боль в животе!
 
Срочно вызывай скорую! До приезда же врачей будь рядом с ребенком, ласково говори с ним, успокаивай. Если дома есть другие члены семьи, попроси кого-то из них собрать сумку со всем необходимым в больницу. Пусть положат зубную щетку и пасту, чашку, тарелку, ложку, вилку, полотенце, несколько пеленок-клеенок, влажные салфетки, пижаму, интересную книжку и любимую игрушку карапуза.
 
Точная диагностика
 
Определить лишь по внешним признакам, действительно ли у ребенка воспаление аппендикса, даже опытному доктору не всегда под силу. Здесь нужны результаты лабораторных исследований, которые делают в стационаре. Поэтому всех малышей с подозрением на аппендицит привозят в хирургическое отделение. Данные обследования подтвердили первоначальный диагноз? Приготовьтесь к операции. Только постарайся не плакать и не нервничать. Возьми себя в руки, ведь твое состояние передается ребенку, а ему сейчас ни к чему негативные эмоции! Поддержи его, скажи, что все будет хорошо, ты рядышком. Кстати, даже с трехлетними детками сейчас разрешают находиться в больнице.

Оперативное вмешательство

Удаляют аппендикс под общим наркозом. В операционной ребенок находится около часа. Когда его привезут в палату, он начнет отходить от наркоза. Будь готова к тому, что у него может возникнуть рвота (попроси у нянечки тазик, положи на тумбочку влажные салфетки).

На вторые сутки малышу придется расхаживаться, чтобы не возникло спаек. Предложи ему прогуляться с тобой по больничному коридору. Все время поддерживай кроху под руки, так ему будет легче! Обычно уже на третий-четвертый день детки стараются передвигаться самостоятельно, а потом быстро идут на поправку. Таких пациентов специалисты выписывают.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь