Переключиться на мобильную версию

Прикорм: вводим кисломолочные продукты

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
С какого возраста необходимо вводить в рацион малыша кисломолочные продукты? В каких количествах? Каким торговым маркам довериться? Как правильно приготовить творожок в домашних условиях? Вот небольшой, но далеко не полный перечень вопросов, которыми зада.
Вводим кисломолочные продукты
Вводим кисломолочные продукты
Shutterstock

Детский творожок

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи зачастую появляется творог, в котором содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. С творогом, источником кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани у ребенка, дети знакомятся на 7-8 месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем этого продукта должен быть увеличен до 30-40 г.

Био и  Бифидо
Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочнокишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Бактериипробиотики, борющиеся с микроорганизмами вредителями – настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Напитки здоровья – йогурт и кефир

Педиатры не рекомендуют вводить кефир в питание детей ранее 8 месяца жизни: состав кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться раньше — на 6-7 месяце.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Для деток в возрасте до 1 года, страдающих запорами, введение кисломолочных продуктов лучше начинать с йогурта, приготовленного в домашних условиях. Для этого можно приобрести йогуртницу, покупать домашнее молоко на рынке и закваску с живыми бактериями в аптеке. Плюс такого йогурта в том, что он не содержит никаких консервантов, ароматизаторов и красителей. Для разнообразия в него можно добавлять сезонные фрукты и ягоды.

К сожалению, сегодня очень много малышей имеют диагноз “дисбактериоз”. Еще 15 лет назад такой диагноз отсутствовал в принципе. А ведь если у ребенка дисбактериоз, он должен обязательно получать кисломолочные продукты.

Готовим творожок в домашних условиях

При приготовлении детского творожка следует обязательно помнить, что посуда, используемая в данном процессе, должна быть индивидуальной. То есть, выбрана именно для приготовления творога и ни для чего иного. Если мама использует марлю для отжима сыворотки, то ее необходимо прогладить горячим утюгом, а если дуршлаг, то обдать его кипятком.

Для приготовления творога понадобится закваска и молоко. Молоко можно брать магазинное 2,5% или 3,5 %  жирности, но не в коем случае не “Т”-молоко. Из него творог приготовить нельзя.

Молоко закипятить и остудить до 37 градусов. Добавить закваску и поставить в теплое место, где температура достигает около 40 градусов. После того, как масса скиснет, поставить ее на водяную баню. При этом необходимо следить, чтобы вода не сильно кипела, поскольку в противном случае творог получится пережженный и твердый.

Когда творожок поднимется, собрать его ложкой и откинуть на марлю или дуршлаг. Стечет сыворотка – творог готов!

 

Источник: malush

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Иванова310    14.07.2016, 14:35
Оценка:  0
Иванова310
Я вводила прикорм с семи месяцев. Молочный прикорм начала с творожка Тёма - мне самой очень понравился и ребёнок ест судовольствием. Очень радуемся натуральному вкусу продукта... Тёму сынок очень любит.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь