Его часто беспокоит еще не пришедшее в норму пищеварение, идет адаптация нервной системы, активно формируется опорно-двигательный аппарат. Несмотря на то что организм и режим дня в этом возрасте только формируются, важно с самого начала уделять большое внимание тому, как вы укладываете малютку спать.

 Правильная организация времени перед сном с первых дней жизни поможет избежать проблем с засыпанием в будущем. Впрочем, все дети индивидуальны, и если окажется, что ваш ребенок все-таки принадлежит к тому малому проценту младенцев, которые способны на полноценный ночной сон, то это нужно просто считать бонусом.

Вполне естественно, для каждой семьи период, когда кроха перестает спать по ночам, проходит очень тяжело. Не выспавшись ночью, родители чувствуют себя постоянно уставшими. Днем папе необходимо работать и зарабатывать деньги, маме – заниматься ребенком плюс домашними делами, практически нет времени прикорнуть.

Что можно посоветовать родителям, у которых младенцы ведут себя беспокойно? Найти причину этому. 

Колики. Одной из наиболее распространенных причин нарушения сна у новорожденных являются боли в животике, которые обычно возникают недели через две после рождения. Малыш напрягается, поджимает ножки к животу и становится крайне беспокойным. У половины из них к двум месяцам наступает улучшение, а некоторые будут испытывать боли до четырех-пяти месяцев.

Режутся зубки. С одной стороны – это замечательно, кроха растет и очень скоро сможет грызть своими новыми зубками разные вкусности. Но данный процесс довольно болезненный для нежного организма, и потому кроха не может спокойно спать  с такой болью.

Глисты. Да-да, именно глисты очень часто становятся виновниками беспокойного сна малыша. Это происходит оттого, что во время ночного сна глисты выползают из заднего прохода, чтобы отложить яйца. Это "мероприятие" сопровождается зудом, иногда настолько, что кроха с криком просыпается.

При выявлении гельминтов или подозрении на глистную инвазию не пытайтесь заниматься самолечением. Противоглистные препараты, которые вы можете выбрать  без консультации врача, могут оказаться неэффективным.

Голод – это самая частая причина младенческого плача. Кроха спит до тех пор, пока не срабатывает чувство голода. Уж поверьте, голодный младенец молчать не будет! Когда малыш хочет есть, он испытывает крайне неприятные и даже болезненные ощущения, вызываемые спазмом желудка. 

Детская комната. Еще одна распространенная причина – нарушение главного правила детского сна: чистая прохладная детская комната. У крохи пересыхают слизистые оболочки слизистые оболочки и он ощущает дискомфорт.

Режим. Иногда малыш плохо спит потому, что взрослые не следят за тем, чтобы режим сна у него был правильным: не отводят для этого определенных часов. То уложат малыша рано, то задержатся с купанием или приготовлением ужина и кладут его спать гораздо позднее.