Разговаривать с ребенком, обращая к нему ласковые слова, мы начинаем задолго до его появления на свет. Родившись, он также постоянно слышит наш монолог. 

Родители восхищаются его красотой и умом, рассказывают ему о том, что происходит вокруг, называют окружающие предметы. Со временем, когда малыш подрастает, он становиться равноправным собеседником, а диалог с ним требует он нас все больших усилий, часто сталкиваясь с разного рода препятствиями. 
 
Чтобы диалог получился полезным и поучительным для обоих, необходимо соблюдать пропорции между слушать и говорить. 
 
– Во-первых, важно считать ребенка полноправным собеседником.
– Во-вторых, нужно, чтобы форма разговора соответствовала его содержанию: важные жизненные вопросы не удается решить за одну минуту, а длительное обсуждение мелочей зря расходует нашу энергию и зачастую раздражает. 
– Кроме того, чтобы беседа не превратилась в перебранку, тебе просто необходимо владеть культурой слова и сохранять спокойствие. Вот с этим последним условием у нас нередко возникают проблемы и, несмотря на самые лучшие намерения, мы не всегда можем правильно выстроит диалог со своим ребенком. 
 
 
Научись слушать своего ребенка 
Мы зачастую даже не пытаемся понять свих детей. Не признаем за ними права на собственное мнение, критикуем их, поучаем и морализируем. А иногда дело доходит до весьма агрессивных напалок. Однако родителям следует помнить, что, даже когда есть основания для нашего раздражения, незрелыми суждениями и поступками, подобная тактика не приносит желаемого результата.
 
Ребенок утверждается в убеждении, что мама и папа не в состоянии его понять и все услышанное обращают против него. Кроме того, навязывая свое мнение по поводу сложившейся ситуации, мы отнимаем у малыша возможность самостоятельно размышлять, иметь собственное суждение. В этом случае ребенок сосредотачивается на защите своей правоты, своей позиции.
 
Родителям, прежде всего, необходимо внимательно выслушать ребенка. Многословие, линейная логика в данном случае наши враги. Постараемся не перебивать малыша, пока он говорит. Утверждения типа "понимаю", "могу себе представить" выражают наше согласие, одобрение его чувств, располагают к разговору. Не лишним будет помочь ребенку выразить определеннее его эмоции: "Конечно, это расстроит кого угодно". 
 
Тем самым мы "не закрываем рот" ребенку и поддерживаем его монолог, а также увеличиваем шансы на то, что он самостоятельно найдет выход из ситуации. 
 
 
Не ограничивайся только словами 
Диалог с ребенком – это не только слова и заложенный в них смысл, но и то, как мы их произносим, и язык тела. Чтобы по-настоящему услышать и мягко и тактично донести собственные мысли, мы должны сосредоточить на этом все свое внимание. Обращаясь к малышу, следует смотреть ему в глаза, адекватно реагировать на то, что он говорит; пользоваться понятным для него языком и при этом сохранять соответствующие моменту и содержанию разговора выражение лица. Каждый раз, когда наше поведение не согласуется с нашими словами, ребенок бывает растерян. Это не значит, что мы должны постоянно быть настроены и готовы его активно слушать, поскольку в жизни такое не всегда возможно. 
 
Бывает, наши мысли чувства так заняты другими, важными для нас событиями, что в тот момент мы не в состоянии заниматься ребенком. В этом случае не будем притворяться, что слушаем. Скажем прямо: "Я сейчас очень расстроена тем, что произошло на работе. Я не могу спокойно разговаривать. Давай вернемся к разговору через полчаса". Только сдержать слово мы должны обязательно, ведь ребенок тебе верит. 
 
 
Не таким тоном!
К сожалению, в семейных диалогах часто присутствуют повышенные тона, в частности, когда обсуждаются сложные вопросы. Если мы хотим жить в мире со своими близкими, мы должны научиться слушать друг друга, научиться контролировать эмоции, реагировать на слова, сказанные спокойным, тихим голосом. 
 
И напоследок цитата из книги Энтони де Мелло Молитва Лягушки
 
"Семья пришла в ресторан поужинать. Официантка приняла заказ у взрослых, а затем обратилась к семилетнему ребенку: 
– А ты что будешь? – спросила она. 
Мальчик испугано посмотрел вокруг и ответил:
– Я бы хотел хот-дог. 
Официантка еще не успела записать заказ, как вмешалась мама. 
– Никаких хот-догов, – сказала она. – Пожалуйста, принесите ему жаркое с картошкой и морковкой.
Официантка ее проигнорировала.
– Ты хочешь кетчуп или горчицу к хот-догу? – спросила она мальчика. 
–  Кетчуп. 
– Сейчас принесу, – сказала она направляясь в сторону кухни. Воцарилась полная недоумения тишина. 
Мальчик посмотрел на всех присутствующих и сказал: 
– Видите? Она считает, что я настоящий, такой же человек, как все!"