Переключиться на мобильную версию

Почему не стоит шлепать ребенка: Топ-5 причин

По каким причинам родителям не стоит наказывать своего ребенка с применением физической силы.
Если бить ребенка, он будет уступать только из чувства страха
Если бить ребенка, он будет уступать только из чувства страха
shutterstock.com

Многие родители мучаются вопросом "Бить или не бить?". Есть 5 причин ответить на этот вопрос отрицательно.

Причина 1. Удар, сам по себе достоин осуждения. 
 
 
Причина 2. Это признание своей слабости: родитель не смог совладать с собой, и это роняет его авторитет в глазах ребенка. Ребенок делает вывод, что своими провокациями он может взять верх над взрослым. 
 
Причина 3. Это делает насилие чем-то обычным: взрослый дает понять, что физическая сила – единственное безотказное средство решения конфликта. Есть опасность, что ребенок усвоит это правило и в свою очередь станет выбирать формы поведения, связанные с насилием. 
 
 
Причина 4. Это унизительно: ребенок чувствует себя недостаточно любимым, он все хуже и хуже ведет себя и получает новые шлепки. Этот порочный круг побуждает и ту, и другую сторону ко все большему насилию и препятствует формированию у ребенка самоуважения. 
 
Причина 5. Это неэффективно: если ребенок и уступает, то из чувства страха, а не из-за признания своей вины. Он не извлекает из наказания никакого урока. Причины конфликта не исчезают. Наоборот, они провоцируют новый кризис в отношениях. Да, под влиянием эмоций самый принципиальный родитель может шлепнуть ребенка по попе. Но спустя время, когда кризис миновал, объясни, не путаясь в извинениях: "Я не хотела этого делать, но твое поведение (слова, поступок) вывело меня из себя". Эта фраза покажет ребенку, что ты понимаешь бессмысленность физического наказания. И, возможно, станет первым шагом к вашему диалогу.
 
 
Что же нужно делать, чтобы ребенок не бузил и не бунтовал:
 
1. Соблюдать границы дозволенного. Все, что необходимо непослушному ребенку, – это четкое и однозначное осуждение его поступка. Будь последовательна. 
 
2. Установить правила. Наказание будет справедливым, только если мы заранее установили правила поведения и ребенок знает о них. 
 
3. Не лишать любви. Даже когда мы его наказываем, ребенок должен быть уверен, что он по-прежнему любим: плохой для нас не он сам, а его поступок.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь