Благодаря занятиям спортом ребенок приобретает ловкость, наращивает мышечную массу, укрепляет иммунитет. Но это не все позитивные стороны физических упражнений. Спорт приносит малышу радость и чувство удовлетворенности. Учит верить в себя и преодолевать собственные слабости, достигать цели и делать выбор, уметь одерживать победу и проигрывать. Так что поводов для того, чтобы заинтересовать ребенка в занятиях спортом, предостаточно.

Плавание
Уже с трехмесячных ребенком можно начинать занятия по плаванию. Благо, сегодня такие курсы для младенцев и их мам организованы во многих бассейнах. Впрочем, плавание в этом случае правильно было бы называть наукой свободного пребывания в воде. Главное в этих занятиях – осознание ребенком своего тела. Плавание учит его держать равновесие, развивает координацию, пластику и элегантность движений, влияет на развитие тактильных ощущений. Уже после нескольких занятий дети становятся более активными, охотнее исследуют окружающий мир, значительно реже болеют.

Однако не стоит считать, что малыш в возрасте нескольких месяцев начнет плавать. Эти водные процедуры для него не больше, чем забава. Настоящее обучение плаванию стоит начинать после того, как ребенок достигнет возраста 4 лет.

Что делать:
Нельзя оставлять ребенка одного в воде. За ним нужно все время присматривать, даже если малыш способен самостоятельно держаться на воде. От ребенка не стоит отходить далее, чем на расстояние вытянутой руки.

Если малыш уже уверенно ходит, нужно следить, чтобы он не бегал по бассейну. Сразу после выхода из воды ребенка нужно обуть в специальные тапочки, которые не будут скользить по мокрому полу.

Футбол
С ребенком, который еще не умеет ходить, можно играть в мяч на траве или песке. Когда малыш уверенно встанет на ноги, следует показать ему, как правильно подавать мяч. Не стоит сердиться, если сперва он будет делать это неумело. Играя, ребенок развивает моторику, координацию, выносливость, учится здоровой конкуренции и взаимодействию с другими игроками. Начинать играть в футбол в составе полноценной команды лучше всего после того, как ребенку исполнится 5 лет.

Что делать:

  • Выбирать вес и размер мяча в соответствии с умениями малыша.
  • Играть в футбол в спортивной форме и соответствующей обуви.

Скалолазание
Дети учатся лазить с первых дней своей жизни, в первую очередь – по телам своих родителей. На втором году жизни малыши начинают залазить на все предметы мебели. Двухлетки отважно пытаются взобраться наверх по всем лесенкам на детской площадке. Если ребенок по достижению 5 лет не оставляет попыток взойти на новую высоту, самое время отправить его заниматься скалолазанием. Главное – найти опытного инструктора.

Скалолазание отлично развивает выносливость, учит планировать движения, предугадывать их последствия. Развивается координация, задействуются все мышцы тела, что особо ценно при профилактике и лечении проблем с осанкой. Благодаря этому занятию ребенок познает себя, учится отвечать за себя и других, работать в команде. Приобретает отвагу для преодоления трудностей, начинает контролировать эмоции, укрепляет характер

Что делать:

  • Тщательно наблюдать за ребенком, когда он залазит на мебель или лесенки на детской площадке.
  • Если ребенок стремится с каждым разом забираться выше, записать его на занятия на стене для скалолазания. Там маленький аматор скалолазания получит необходимое снаряжение, пройдет цикл подготовительных занятий, и все время будет находиться под взглядом инструктора.
  • Когда ребенку исполнится четыре-пять лет, можно думать о серьезных занятиях спортом. Пятый год жизни ребенка – время больших перемен в теле малыша, его чувстве равновесия, координации, выносливости и ощущения конкретных движений.

Езда на велосипеде
Если ребенок уже хорошо сидит, его можно катать в специальном кресле, прикрепленном к велосипеду мамы или папы. Двухлетний малыш уже может попробовать свои силы на первом собственном велосипеде. Это может быть легкий и устойчивый велосипед на трех колесах. Малыш, катаясь на нем, учится управлять велосипедом и крутить педали. Ребенку можно купить велосипед и без педалей, на котором ребенок сможет кататься, отталкиваясь ногами от земли. Езда на нем – отличное упражнение для развития координации движений и чувства равновесия, а также хорошая подготовка к езде на настоящем велосипеде.

Дети в возрасте трех-четырех лет обычно пересаживаются на обычный двухколесный велосипед. Малышам, которые начинали ездить на беговых велосипедах без педалей, зачастую не нужны дополнительные колеса по бокам, а обучение езде не составляет особых трудностей. Детям, которые с трехколесного велосипеда пересаживаются на двухколесный, обычно требуются дополнительные колесики. Но их стоит время от времени немного поднимать вверх, чтобы маленький гонщик иногда ездил лишь на двух колесах и старался удерживать равновесие. В один прекрасный момент боковые колеса станут просто ненужными.

Езда на велосипеде развивает чувство равновесия, координирует движения, учит укрощать скорость и добавляет ребенку уверенности в себе. Большинство детей могут научиться езде на велосипеде в возрасте пяти лет.

Что делать:

  • Никогда не покупать малышу велосипед на вырост. При езде на очень большом велосипеде велика вероятность не справиться с управлением и упасть.
  • Сразу приучить ребенка ездить в велосипедном шлеме.
  • Если ребенок начал ездить на двухколесном велосипеде, стоит позаботиться о защите локтей и коленей. Хорошее препятствие для ссадин – длинные штаны из плотной материи (например, джинсы), рубашка с длинным рукавом и специальные велосипедные перчатки.