Переключиться на мобильную версию

Ребенок заболел: чем его кормить

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Когда болеет ребенок, он много капризничает и отказывается от пищи, так чем же его кормить?
Если у ребенка болит горло, нужно давать ему пить много жидкости
Если у ребенка болит горло, нужно давать ему пить много жидкости
shutterstock

У ребенка высокая температура
Если у ребенка высокая температура, он не станет есть ничего калорийного. И как считают педиатры, родителям не стоит навязывать ему еду. Лучше пусть пьет больше жидкости. Что хочет: соки, чай с молоком или малиной, клюквенный морс, компот из сухофруктов, но только не сладкие газированные напитки.

Если же температуры нет, а в наличии только насморк и першение в горле, отказываться от еды нет смысла. Можно, например, дать ребенку желе - его легко глотать. Такое желе можно сделать из чего угодно: соков, молока, овощного и мясного бульонов, из того же клюквенного морса. Подойдут мясное суфле или фрикадельки, омлет или молочная каша.  Причем, если состояние позволяет, то ребенку лучше встать с постели, умыться, сесть за стол. Так он скорее почувствует себя здоровым.

Молоко полезней при болезни?
Бытует мнение, что из-за высокой температуры дети не усваивают молоко. Это заблуждение. Часто именно теплое молоко облегчает состояние.  Однако если у ребенка ангина и он принимает антибиотики, молоко может препятствовать их усвоению, снижая кислотность желудочного сока. Сами антибиотики, в свою очередь, мешают усвоению молока, уничтожая полезные бактерии в кишечнике.

Что же делать, если ребенок принимает антибиотики? Давай ему кисломолочные продукты - они поспособствуют усвоению лекарств и поддержат кишечную микрофлору.  Если ребенок от кефира и йогуртов отказывается, пусть пьет кислые морсы, соки, чай с лимоном. Они, по меньшей мере, повышают аппетит.

Если болит горло…
При  ОРЗ хороший лечебный эффект дает теплое молоко, в том числе как щелочное питье, вместе с боржоми или содой ( не забывай про пребывание в тепле). Если же у ребенка ангина –  только щелочное питье не спасет, понадобятся антибиотики. При ангине лучше поить ребенка клюквенным морсом: в нем есть бензойная кислота, подавляющая жизнедеятельность болезнетворных микробов. В клюкве, как и в малине, содержится и салициловая кислота. Эти ягоды (правда, съеденные в большом количестве) являются аналогом аспирина и способны снижать температуру. Если болит горло, разведи напиток водой, но не клади в морс сахара, который сам по себе раздражает слизистую.

Про куриный бульон
Существует гипотеза, что лечебный эффект куриного бульона связан с цистеином. Эта аминокислота действительно помогает при бронхите и астме, уменьшает образование слизи в носоглотке и облегчает дыхание, ее часто используют в ингаляторах. Остается понять, почему это вещество  так успешно действует именно в составе куриного бульона. Вполне возможно, что все дело в быстроте и легкости, с которой он усваивается.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь