Переключиться на мобильную версию

Твое чадо часто болеет

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Если твой ребенок часто болеет, на это могут быть причины. Давай рассмотрим основные из них.
В случае, если ребенок систематично болеет, обязательно покажи его специалистам
В случае, если ребенок систематично болеет, обязательно покажи его специалистам
shutterstock

Недолеченность. Остаточные явления после болезни нельзя пускать на самотек - может развиться осложнение и перейти в хроническое заболевание. Вообще, после ОРВИ нужно еще на 5-7 дней резко ограничить контакты с другими детьми (и со взрослыми), иначе высок риск заболеть снова - иммунная система должна восстановиться.

Встреча с вирусами другого вида и бактериальными инфекциями. Вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, насчитывают около двухсот. Жизни не хватит, чтобы столько болеть! Поэтому многое зависит от иммунной системы малыша, насколько эффективно она работает.

Ослабленный иммунитет. Защитные силы организма - сложная система, на работу которой влияет множество факторов: дисбактериоз, глисты, аллергия, хронические очаги инфекций, заболевание внутренних органов.

Что делать?

1. Если твой малыш часто болеет, нужно обследовать. Для начала педиатр должен назначить: общий анализ крови, иногда биохимический анализ крови, анализ мочи, иммунограмму, УЗИ органов брюшной полости. 

2. По результатам обследования врач решает, к каким специалистам направить ребенка на консультацию, чтобы найти первопричину частых ОРВИ.

3. Обязательно нужно ребенка показать аллергологу. Особенно, если после болезни он еще долго подкашливает. Врач-аллерголог назначает исследования кала на дисбактериоз, на яйцеглист, а также кожные пробы или специальный анализ крови с целью выявления аллергенов.

4. Если у ребенка обнаруживаются проблемы с внутренними органами: почками - направляют к нефрологу, с органами пищеварительной системы - к гастроэнтерологу и др.

5. Стоит обязательно показать малыша отоларингологу. Обычно у 90% часто болеющих детей есть серьезные лор-проблемы, чаще всего - это аденоиды.

6. А вот иммунолог нужен далеко не каждому ребенку, так как патологии иммунной системы, к счастью, у детей встречаются очень редко. Консультация иммунолога понадобится в том случае, если ОРВИ протекает слишком долго и тяжело, малыш отстает в развитии от своих ровесников.

6. Конечно, самым главным в борьбе за здоровье ребенка является профилактика. Как бы банально это ни звучало, лучшее, что укрепляет организм, - это закаливание. Начинать его нужно летом. Полезным будет для ребенка - поездка на море, но не менее чем на две недели, чтобы он нормально перенес акклиматизацию. С осени до начала лета, когда происходит естественное ослабление иммунитета, нужно принимать поливитамины, ну и конечно правильное питание. В период эпидемии гриппа стоит придерживаться определенных правил и проводить вакцинацию.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь