Переключиться на мобильную версию

Почему ребенок капризничает?

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Воспитывать детей – занятие не из легких. Но еще сложнее становится, когда ребенок перестает слушать родителей, и делает все наперекор, а то и просто устраивает истерику.
Почему ребенок капризничает?
Почему ребенок капризничает?
shutterstock
У детских капризов могут быть различные причины. Например, вседозволенность. Что это значит? Многие родители справедливо считают, что на ребенка нельзя кричать и уж тем более бить. Но часто бывает, что  они не могут найти эффективную замену этим способам воспитания, и поэтому ничего не запрещают ребенку, чтобы не вызывать его слез. А получают обратный эффект. Все дело в том, что ребенку обязательно нужны ограничения. Иначе он чувствует себя неуверенно, и не знает, можно ли ему совершить какой-либо поступок или нет. Это оказывает давление на психику ребенка и он нервничает, капризничает, побуждая таким образом родителей обозначить ему границы допустимого поведения.

С другой стороны, слишком сильный контроль и излишняя строгость также могут привести к капризам ребенка. В этом случае малыш своим поведением показывает, что ему нужна ваша любовь, забота, понимание. Взрослые часто забывают о том, что дети многое просто не способны еще понять (например, способность оценивать последствия своих поступков формируется только к 12 годам). Не стоит требовать от детей невозможного. Не будьте слишком суровы.

Как вести себя, если ребенок капризничает?

Во-первых, обязательно будьте последовательны. Если уж запретили что-то, значит запретили. Если всегда было можно, а потом стало вдруг нельзя – малышу будет непонятно, это нелогично.

Во-вторых, не опекайте сверх меры, дайте ребенку возможность проявлять самостоятельность.

В-третьих, на истерики реагируйте спокойно. Не пытайтесь уговорить ребенка успокоиться, а просто будьте рядом. Крепко обнимите его и подождите когда он успокоится. Только тогда можно обсуждать повод, по которому случилась истерика.

Есть еще одна причина, по которой ребенок может капризничать – это кризис трехлетнего возраста. Примерно в 2,5-3 года поведение ребенка резко меняется и становится капризным нытиком, который сам не знает, что ему нужно. К тому же он все делает наперекор, как будто вредничает. Кризис трех лет был подробно описан советским психологом Л.С.Выготским. Он выделял 7 признаков кризиса 3 лет: негативизм, строптивость, упрямство, своеволие ("я сам!"), протест-бунт, деспотизм, обесценивание взрослых (обзывается, дерется). Это нормальные проявления кризиса. В результате ребенок осознает свое "я". Это время нужно перетерпеть, не проявлять излишней жесткости, но, опять же, избегать вседозволенности. Ребенку нужно предоставить возможность хоть в чем-то проявлять самостоятельность и свободу, например в игре.

Источник: skvorushka

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь