Переключиться на мобильную версию

Как сделать малыша счастливым

Как помочь малышу воспринимать окружающий мир позитивно.
Ребенку очень важно говорить о его значимости и уникальности
Ребенку очень важно говорить о его значимости и уникальности
shutterstock

Помнишь тот момент, когда твой крохотуля состроил во сне довольную гримасу? Сколько ему было? День или два? Ты тогда мечтала о том, как он, заглянув в твои глаза, впервые улыбнется осознанно. И дождалась этого. Более того, у тебя сотня фотографий, где он вовсю хохочет. Тебе бы очень хотелось, чтобы это умение радоваться ребенок сохранил на всю жизнь.Что же нужно, чтобы у твоего крохи всегда было хорошее настроение и позитивное восприятие окружающего? Давай попробуем разобраться.

Я нравлюсь самому себе
Основное и необходимое условие хорошего настроения малыша – это ощущение: «Со мною все в порядке, я такой, как нужно, каким должен быть». И оно целиком и полностью зависит от самых близких людей – от тебя, папы, дедушек и бабушек. Ведь именно родные дают малышу первое представление о самом себе.

Недельный крохотуля уже проявляет положительные стороны своей врожденной натуры. Да-да, улыбкой! Она многое может сказать мамочке. Вот и прочитай вслух все, что ты увидела на личике карапуза: «Ты улыбаешься, мое солнышко! Стремишься и умеешь радоваться, счастлив тому, что пришел в эту жизнь! Конечно же, веришь, что все мы любим тебя и всегда будем рядом с тобой! Ты готов любить нас в ответ!»

И пусть тебе кажется, будто ребенку недоступно то, о чем ты говоришь. Просто знай, это очень важно, поскольку отпечатается в памяти крохи, а в дальнейшем осознается им. Проверено опытом многих любящих семей. Сомневаешься? Но ведь ты поешь колыбельные, читаешь малышу потешки... Какой посыл они несут? Что ребенок – самое чудесное создание на всем белом свете. С ясными глазками и быстрыми ножками, с умелыми ручками и любопытным носиком.

От тебя требуется не придумывать, а констатировать факт. Разве ты сама, глядя на своего кроху, не считаешь его чудом? Повторяй это ему при каждой  улыбке, каждом радостном агу. И естественным образом у него сформируется представление о том, что мир – это место для взаимной любви и радости, что сам он наделен способностью быть счастливым и делать такими других.

Ура, удалось!
Какой была первая реакция малыша на движение, свет, звук? Любопытство, восторг, удивление… Как много позитивного в своем крохе ты можешь открыть и для себя, и для него самого! Не просто наблюдай, а рассказывай ему о том, что он проявляет огромный потенциал познания: «Тебе все интересно, ты любознательный человек, стремишься вникнуть в происходящее, разобраться в том, из чего состоит мир».

Думаешь, малыш тебя не понимает? Согласись, ты постоянно что-то поясняешь: «Мячик прыгает, солнышко светит, музыка играет...» Это он научился понимать, правда? Значит, осознает и то, что он истинный первооткрыватель. В дальнейшем будет доверять своим качествам, с удовольствием учиться. И радоваться самому себе, ведь благодаря собственной любознательности и вдумчивости жизнь становится такой интересной и увлекательной! 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь