Сразу после рождения дети редко болеют простудными заболеваниями, при естественном вскармливании они могут появляться к концу первого полугодия жизни, у искусственников - раньше. Все дело в том, что еще в организме матери ребенку передаются антитела к основным инфекциям. Поступают антитела и после рождения с женским молоком – именно поэтому педиатры настаивают на грудном вскармливании. 

Иммунитет и его виды 
Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим чужеродными (антигенными) свойствами. 

Иммунитет человека делится на врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет обеспечивается специальными клетками, которые поглощают и растворяют внутри себя вирусы и бактерии. К таким клеткам относятся некоторые клетки крови (нейтрофильные или зернистые лейкоциты) и тканевые клетки (макрофаги). Это не специфический иммунитет (убиваются все антигены подряд) и первая линия защиты организма от внешних врагов. Эти клетки информируют также другие звенья иммунитета о том, с каким именно антигеном они столкнулись. В крови, слюне и тканях организма находятся также бактерицидные белковые вещества, убивающие возбудителей инфекции (например, лизоцим, комплимент, интерферон). 

Приобретенный иммунитет делится на клеточный и гуморальный. Клеточный иммунитет обеспечивается клетками крови Т-лимфоцитами. Когда Т-лимфоциты впервые сталкиваются с каким-то конкретным антигеном (например, с вирусом кори) в них происходит изменение, которое позволяет навсегда запомнить этот антиген (сенсибилизация). Затем часть Т-лимфоцитов убивают антиген (это, так называемые, киллеры), а часть просто запоминает информацию, чтобы в следующий раз достойно встретить врага. Они же передают информацию по цепочке дальше – гуморальному иммунитету. Есть и Т-лимфоциты, которые подавляют выраженные иммунные реакции – это так называемые супрессоры. 

Гуморальный иммунитет осуществляется специальными белками – иммуноглобулинами, которые вырабатываются В-лимфоцитами. Иммуноглобулины разделяются на 5 видов: IgA (он защищает слизистые оболочки), IgM (циркулирует в крови и первый встречает врага), IgG (также в крови, но появляется позже, более специфичен), IgD (его функции окончательно не выяснены), IgE (уровень увеличивается при аллергии и глистных инвазиях). 

Особенности иммунитета у новорожденных 
Новорожденный ребенок рождается стерильным и сразу же окружается огромным количеством самых разных антигенов. Врожденный иммунитет у него несовершенен, кожа и слизистые оболочки тонкие, и также не могут защитить ребенка от проникновения в организм бактерий и вирусов. Приобретенный клеточный иммунитет еще не работает на полную мощность – он ведь впервые сталкивается с различными антигенами, поэтому Т-лимфоциты еще не научились распознавать врагов, а киллеры убивать их. 

И, тем не менее, ребенок защищен. Еще в организме матери он получил достаточное количество IgG ко всем тем антигенам, с которыми сталкивалась мать. IgG имеет небольшую массу и хорошо проходит через плаценту, поэтому в крови у доношенного ребенка на момент рождения его содержится столько же, сколько у матери. У недоношенных детей IgG значительно меньше, так как он поступает в организм ребенка в последние недели беременности. Количество IgG, переданного матерью ребенку, постепенно снижается и уже к полугоду практически сходит на нет. Именно с этого времени грудной ребенок и начинает подхватывать всевозможную инфекцию. 

Другой защитой для новорожденного ребенка является IgA, который поступает в организм ребенка уже после рождения с молоком матери. Этот иммуноглобулин стоит на защите слизистых оболочек и на местном уровне не допускает попадания в организм ребенка инфекции. Он защищает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, практически не болеют кишечными инфекциями. И, напротив, искусственники находятся под постоянной угрозой этого заболевания, поэтому все бутылочки и соски таких детей должны стерилизоваться. Свой IgA ребенок начинает полностью вырабатывать только к 5-6 годам. 

Умная система иммунитета позаботилась и о том, чтобы при встрече с огромным количеством инфекции после рождения у ребенка не было аллергических реакций. Для этого в организме новорожденного ребенка присутствует повышенное количество Т-лимфоцитов супрессоров, которые были нужны его организму и раньше, во внутриутробном периоде для того, чтобы не конфликтовать с организмом матери. 

Как укрепить иммунитет новорожденного ребенка 
Это нужно начать делать еще во время беременности: правильное полноценное питание, систематические прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой, своевременная профилактика и лечение всех осложнений беременности, особенно, инфекционного характера, являются прекрасным средством укрепления иммунитета у новорожденного ребенка. 

После рождения основным средством укрепления иммунитета является грудное вскармливание. Но не меньшее значение имеет и правильный уход за ребенком.