Переключиться на мобильную версию

Развивай своего малыша

Когда ребенок начинает самостоятельно держать головку. Будь внимательна к своему малышу, чтобы не упустить возможные проблемы в развитии.
Голову малышу необходимо поддерживать до4-5 месяцев
Голову малышу необходимо поддерживать до4-5 месяцев
shutterstock

Уже в 2-3 недели ребенок, если его положить на живот, будет пытаться поднять голову. А примерно в 1,5 месяца он, лежа на животе, может поднимать голову под углом 45 градусов и удерживать ее почти минуту.

В неврологическом развитии малыша существует целый ряд очень важных этапов, позволяющих судить о том, что это развитие происходит правильно. Это время появления первой улыбки, исчезновения архаических рефлексов, момент, когда ребенок начинает держать голову и т.д.

Пока малышу не исполнилось 6 недель, он не держит головку, и ты должна быть очень внимательна! Необходимо надежно поддерживать голову ребенка, когда переодеваешь его, берешь на руки или кормишь. Когда ты пытаешься посадить малыша, голова у него болтается и может наклоняться как вперед, так и назад. На самом деле существует некоторое напряжение, мышечный тонус, которым определяется появление рефлекса, заставляющего младенца поднимать голову. Но в целом ребенок до 6 недель не способен удерживать голову на одной линии с туловищем.

Если приподнять лежащего на спине малыша, потянув его за ручки, ты заметишшь, что голова при этом не отрывается от постели и запрокидывается назад. И только с 8-ой недели ты понемногу начнешь замечать определенные изменения. Когда ты поддерживаешь ребенка в сидячем положении, он уже слегка управляет движениями головы, начинает ее поднимать, если она наклоняется набок. Когда ты держишь ребенка на руках, он поднимает голову и даже, если ты пробуешь его посадить, начинает удерживать ее на одной оси с туловищем.

Примерно в 3 месяца, лежа на животе, малыш способен уже поднимать голову и плечи, а если попытаться приподнять его за руки, голова и шея окажется на одной линии с туловищем. Так что примерно в 3 месяца ребенок может держать голову и в вертикальном положении, находясь на руках у взрослых.

Дорогие мамы, не следует переоценивать возможности маленького человечка, нужно помнить: у трехмесячного малютки мышцы шеи еще очень неразвиты и его голова все еще нуждается в опоре – подстраховке.

В 4 месяца ребенок способен в положении на животе поднимать голову и верхнюю часть туловища. В 5-6 месяцев малыш уверенно держит голову и увлеченно поворачивает ее из стороны в сторону, радуясь возможности видеть окружающий мир.

Если ваш малыш не держит голову, хотя по всем возрастным показателям уже пора, необходимо показать его грамотному педиатру, которому вы доверяете. И, если нужно – неврологу. Если малыш все время держит голову набок – это тоже повод обратиться к врачу. Период, когда ваше чадо начинает держать голову, показывает, что малыш развивается правильно. Задача мамы – быть внимательной и не упустить проблемы в развитии, если они вдруг появятся. Ведь в большинстве своем их можно решить до года.

Читай также Рацион питания ребенка на первом году жизни

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь