Куда ползти? Зачем ползти?

Многие дети не стремятся ползать: либо лежат и играют в игрушки, либо требовательно зовут маму, если им хочется переместиться, либо не испытывают интереса к предметам, до которых не могут дотянуться без труда. Большинство неврологов считают, что это не очень хорошо, поскольку ползание — важный и необходимый момент в физическом и психологическом развитии крохи.

Что такое ползание с точки зрения психологического развития малыша? Это прежде всего стремление и возможность получить недоступное, но желаемое. Зрение малыша в возрасте 6-7 месяцев уже достаточно хорошо развито, чтобы увидеть игрушку, которая находится далеко за пределами вытянутой руки. Понимание того, что предмет недоступен без усилий, приложение усилий, преодоление трудностей, долгожданная победа — важны для формирования характера крохи. Грубо говоря: если что-то не дается само по себе — этого можно достичь, если потрудиться

С точки зрения физического развития ползание важно еще больше. Пытаясь передвигаться на четвереньках, кроха учится управлять своим телом, развивает важнейшие нервные реакции. Для того чтобы ползти, необходимо сформировать: обзор; поворот; чередование.

Обзор. Малыш постепенно учится распознавать звуковые и визуальные сигналы, реагировать на них. Вот он уже научился следить за игрушкой, которую перемещает мама, поворачивать голову на звук ее голоса. Научился понимать, что нужно перевернуться, если игрушка лежит слева или справа от него. А теперь ему нужно научиться соотносить свое тело, его размеры и возможности с той информацией, которую он получает с помощью глаз. В какую сторону двигаться, как двигаться, как обходить препятствия. Не забывайте и о том, что при подъеме тела на четвереньки у малыша буквально "меняется картина мира" — а это тоже новое и сложное ощущение.

При ползании активируются различные поля зрения. Особенно важно то, что кроха приучается смотреть вниз — "под руки". Неврологи считают, что хорошее развитие нижнего поля зрения предотвращает многие проблемы в дальнейшем: помогает успешно осваивать школьные навыки, да и просто быть осторожным, "смотреть себе под ноги". Формируется координата "высота", которую ползающий малыш осваивает более планомерно и уверенно, чем тот, которого заботливые родители стали ставить на ножки, поддерживая под мышки, минуя стадию ползания.

Поворот. Для того чтобы состоялось ползание, ребенок должен пройти в "правильном" порядке предыдущие стадии развития: научиться держать голову, лежа на животе; лежа на животе, опираться на раскрытые ладони, предплечья, а затем и вытянутые руки; переворачиваться на бок, со спины на живот и с живота на спину.

Все эти умения подготавливают мышцы к предстоящей нагрузке, а мозг в процессе их освоения обрабатывает огромные объемы сигналов от тела, анализирует зрительную информацию.

Чередование. Согласовать движение четырех конечностей — это вам не шутка, а сложная работа мозга. Очень часто именно в процессе ползания детки компенсируются, излечиваются от тех неврологических проблем, которые не были полностью решены при помощи массажа: кривошея, неравномерный тонус мышц рук и ног.

И наоборот — несимметричное, специфическое ползание с подволакиванием или подгибанием одной ноги, руки, сохраняющиеся более 2-3 недель, может быть симптомом особенностей развития мозга, которые невозможно выявить никакими исследованиями, но которые, тем не менее, способны осложнить дальнейшую жизнь — например, обучение в школе. Благодаря настойчивости малыша или упражнениям отрегулируется ползание — и связи между отделами мозга придут в норму.

Готовимся ползти

Конечно, можно добиться результата, начав стимулировать малыша и в возрасте 6-7 месяцев, однако лучше готовить его к этому жизненному этапу заранее. Вот принципы, которые помогают вырастить ползунка.

Развитие зрения. Во время игр с крохой давайте ему возможность тренировать все поля зрения. Перемещайте перед его глазами игрушку в разные стороны, чтобы он мог за ней следить, стимулируйте дотягиваться до игрушки в разных положениях, не давайте ему желаемое прямо в руки по центру: пусть увидит погремушку справа, слева, справа вверху, справа внизу и т.п.

Обращайте внимание малыша на игрушки в отдалении и приближайтесь к ним с ним на ручках. Пусть тянется и дотягивается сам. Стимулируйте поворот с боку на бок, с живота на спинку и наоборот, заманивая кроху интересными вещичками. Повторяйте перемещение игрушки перед глазами малыша, когда его тельце находится в разных положениях — на спинке, на животике, сидя и т.п. При этом почаще давайте ему возможность с трудом дотянуться и получить желаемое.

Расширение пространства. Когда малыш научится переворачиваться и начнет вертеться вокруг пупка, расширяйте границы его личного пространства. Проще говоря, выпускайте играть на пол. (Диваны и манежи (кроватки) предоставляют очень небольшие горизонтальные поверхности, явно недостаточные для тренировки перемещения в пространстве, "манежные" детки быстро приучаются подтягиваться, вставать и не учатся ползать. А "ковровые" тем временем вовсю совершенствуют такое полезное для развития мозга умение).

Один из приемов, часто предшествующий ползанию и осуществимый только на полу, — подкатиться к игрушкам кубарем. Это здорово: ребенок применил "военную хитрость", осознал доступность предмета и свои возможности, попробовал сгруппироваться. Многие детки начинают ползти по-пластунски — тоже неплохо, развивается смекалка и совершенствуется координация движений.

Если "пластунский" период все длится и длится, малыш уже развивает недюжинную скорость, "брюшко" ползунков изодрано в клочья, а вставать на четвереньки человек не желает, его имеет смысл простимулировать — например, с помощью упражнения "Тачка" (Ребенок лежит на животе. Поднимите его, держа одной рукой под грудью, а другой — за ноги, и выставьте руками на твердую поверхность (стол). Ребенок попытается идти руками.
На полотенце. Ребенок лежит на животе. Пропускаем под ним поперек туловища полотенце и помогаем малышу подняться на четвереньки. Ребенок еле касается пола ладонями и коленями. Можно легко покачать его в такой позе.
). Однако паниковать не стоит: обратите внимание на то, как улучшается симметричность движений "пластунца". Не исключено, что он компенсирует небольшие неврологические проблемы, и ему нужно время: к примеру, поначалу он как бы подволакивал руку или ногу или даже одну половину тела, потом стал действовать ими более слаженно — это говорит о том, что малыш "берет свое" и все делает правильно.

Встав на четвереньки, малыш, бывает, не сразу ползет, а поначалу раскачивается и "бросает" себя. При этом без падений не обойтись, возможны слезы, небольшие синяки, однако это не страшно. Если он повторяет попытки, значит, идет к цели. А на полу ничего действительно страшного не может произойти.