Новорожденный человечек озабочен тем, чтобы поддержать свое отдельноесуществование в мире, где он вдруг оказался. Для выживания ему нужно:во-первых, присутствие мамы, во-вторых, умение сосать и сообщать миру о своихнеприятностях, что, как известно, малыш делает одним и тем же"инструментом", ртом.

Активно пользоваться этим инструментом ребенок начинает еще в утробе матери.Доказательство тому — результаты ультразвукового исследования, котороепроводится во втором триместре. На снимках или мониторе можно увидеть, какребенок глотает и выплевывает амниотическую жидкость (в которой"плавает" в течение всех девяти месяцев), а иногда сосет свой большойпальчик.

Сразу после рождения младенец начинает самостоятельно дышать, у негопоявляется голос, а значит, и способность кричать, плакать. Кроме того, малышинстинктивно пытается поймать грудь матери губами, старается активно сосатьмолоко, свои пальцы, пустышку. Все это означает, что ребенок готов к общению смамой и окружающим миром.

Мама и малыш

До рождения малыша и маму связывает пуповина, после рождения ей на сменуприходит рот. Согласитесь, это огромный шаг вперед, поскольку его использованиепозволяет ребенку быть более активным и независимым. Рот становится первым ипока единственным способом как-то влиять на окружающий мир. Малыш учится нетолько есть и кричать: вскоре он начнет улыбаться, гулить, а во время еды —выплевывать то, что не нравится, проявляя таким образом свое особое отношение кпроисходящему.

Рот позволяет ребенку не только выживать, но и получать удовольствие отжизни. Ведь пока отдельное существование не приносит малышу особой радости,поскольку влечет за собой периоды голода, холода и прочих неприятностей. Какправило, все это исчезает с появлением мамы, однако дискомфорт от независимогосуществования позволяет ребенку лучше понять собственные потребности, а затем спомощью матери получить тот мир, в котором может произойти осуществление егожеланий.

Рот является самой активной частью тела малыша, поскольку участвует во всехважных открытиях и перипетиях. Поэтому отношение малыша к этой части самогосебя, как к наиболее надежной, вполне естественно, понятно и оправданно.Конечно, пока это отношение неосознанно, но своему рту пятимесячный малышдоверяет настолько, что именно с его помощью начинает исследование окружающегомира.

Малыш и мир

Действительно, сначала мир попадает ребенку в рот. Вернее, то, что можетбыть обследовано ртом, и есть познаваемый мир. И если вы думаете, что этотспособ исследований примитивен — опробуйте его сами! Закройте глаза (зрительнаяинформация об объекте ни о чем не говорит четырехмесячному малышу) и попроситекого-нибудь подносить к вашему рту разные предметы (руки тоже могут сообщитьвам о предмете то, что пока недоступно восприятию ребенка). Если вы сумеетепреодолеть неловкость от кажущейся нелепости ситуации, то вам откроетсясовершенно новый (то есть хорошо забытый старый) мир, в котором есть все:запах, вкус, форма, размер, вес, температура — кроме цвета (кстати, поэтомумалыши дольше всех остальных признаков предмета осваивают цвет).

С помощью рта малыш получает огромное количество информации, которая требуетосмысления. Кстати, получаемые сведения содержат информацию и о его собственномтеле. Ощущения, которые ребенок испытывает от сосания своих пальчиков,несколько отличаются от того, что он чувствует при сосании материнской грудиили игрушки. Они позволяют ему постепенно начать отличать свое тело (себя) отостального мира.

В этом же возрасте (примерно 4-5 месяцев) на помощь рту приходят руки. Ноони пока выполняют роль подсобных рабочих, которые доставляют экспериментальныйматериал в "лабораторию ученого". Малыш пока не понимает, что он самдействует своей рукой, да и физические возможности только развиваются иосваиваются. Пока они не идут ни в какое сравнение со ртом, которым малыш ужевладеет в совершенстве. И кстати, рот по-прежнему остается органом, способнымна самые активные действия: ведь именно там появляются зубы...

Зубы и руки

Появления первых зубов — радостное событие, как для родителей, так и длямалыша. Но, по мере того как ребенок осваивает появившийся в его распоряженииновый "инструмент", радость родителей меркнет, особенно если мамапродолжает кормить младенца грудью. Пока малыш не понимает, что может причинитьболь, но потрясающие разрушительные способности зубов известны ему отлично, ион испытывает огромную радость, применяя эту силу на практике. Теперь емудоставляет удовольствие не только сосать, но и грызть. Причем если сосаниенапоминает малышу маму, сытость, тепло, безопасность и приносит прежде всегоуспокоение, то кусание олицетворяет собой способность вторгаться во внешний мирсо своими правилами.

С возрастом малыш начнет понимать, что зубы могут причинять боль. Послеэтого они обретут статус эффективного оружия, и ребенок будет пользоваться ихуслугами довольно длительное время. Во время ссоры двухлетний малыш скореебудет кусаться, чем помогать себе руками...

В это же время (6-12 месяцев) руки начинают "выходить на более активныепозиции". Малыш, наконец, понимает, что они — часть его тела, а значит, ихможно использовать по собственному усмотрению. Возросшие физические возможностипозволяют ребенку все чаще включать руки в процесс освоения мира. Очень быстроони становятся равноправными помощниками рта. Однако вскоре у него появитсяшанс в последний раз "вырваться вперед". Это произойдет, когда малышначнет говорить.

Взросление и речь

То, что рот может производить звуки, малыш знает с рождения. То, что на этизвуки всегда кто-нибудь придет, он узнает примерно в полтора месяца. Но то, чтос помощью звуков можно обозначать предметы и что-то сообщать другим людям,ребенок впервые понимает примерно в год. Это великое открытие меняет всюдальнейшую жизнь малыша, поскольку дает ему возможность общаться не только сблизкими, но и со всеми людьми, говорящими на этом же языке.

Освоение речи — последняя важная функция рта, которая решающим образом влияетна развитие малыша. Конечно, еще несколько лет тренировок уйдет на то, чтобыразвить артикуляционный аппарат и научиться выговаривать все звуки и слова. Ноглавное уже сделано. Естественно, что, найдя такой замечательный иуниверсальный способ общения, малыш не сможет от него отказаться. Функция ртакак исследователя начнет постепенно ослабевать и вскоре благополучно исчезнет,то есть сменится новым значением — "производителя" речи. К полуторагодам руки займут место рта, поскольку гораздо успешнее смогут исследовать мир,чем какой-либо другой инструмент. Затем на смену рукам придут глаза, которые к2-3 годам будут вполне способны проанализировать форму и размер предмета так,как это сначала делал рот, а потом руки. И тут родители смогут вздохнуть с облегчением:малыш перестанет пробовать все на зуб, поскольку в этом просто отпадетнеобходимость!


Источник Журнал "Счастливые родители"