На 2 месяце жизни у ребенка пропадает характерный для новорожденных сонный блуждающий взгляд. Теперь кроха способен довольно долго бодрствовать до и после кормления, однако он до сих пор не готов к воздействиям, имеющим резкий характер.

Если он слышит очень громкие звуки, видит яркий свет, чувствует слишком энергичные прикосновения или испытывает чувство голода, то начинает просить о помощи, и единственно доступным средством общения для него является плач. В такие моменты важно научиться понимать язык младенческого плача. Это не так-то сложно.

Как правило, внимательно наблюдая за ребенком, вы обнаружите, что его плач в основном сигнализирует о следующем: "я хочу есть ( пить )", "у меня мокрые пеленки", "мне нужно общение", "у меня болит животик", "я устал".

Как успокоить малыша? Однозначного ответа вам не даст никто. Дать ребенку грудь, приложив его ладошку к своему телу. Запах мамы, стук ее сердца, прикосновения к ее коже – самый верный способ успокоить малыша.

На самом деле мама и знает и чувствует всем своим существом, что же нужно ее малышу.

В этом возрасте ребенок еще не готов к активным контактам с окружающими, тем не менее, он стремится к общению. Больше всего малыш любит слушать человеческий голос. Поэтому используйте любую возможность, чтобы поговорить с любимым чадом.

Разговаривайте с ним серьезно. Без проглатывания гласных или согласных, без утипутинья. Ваш ребенок не дибил и ему важно получать адекватную обратную связь от мира. Расскажите о вашем дне, о событиях, которые вас сопровождали, честно и без вранья.

Малыш с огромным вниманием и удовольствием выслушает вас, параллельно знакомясь – а что там, во внешнем мире происходит.

Если ваше общение носит регулярный характер, уже к концу второго месяца кроха начинает "гулить". И хотя его звуковой репертуар небогат и ограничивается 1-2 гласными переднего ряда, он в самом полном смысле слова учится говорить.

Источник: missfit.ru